Человеческий P2P

d181d181d181d180-d0b3d0bed0bbd0bed0b2d0b0-d0bbd18ed0b4d0b8-d187d0b5d0bbd0bed0b2d0b5d187d0bad0b8-d0bcd183d181d0bed180-d0bcd183d181d0be

Я как-то заспорил со своими однокурсниками о том, нужно ли человеку знать “всё” или достаточно быть специалистом только в одной определенной области. Я привел в пример американцев, которые, обычно, ориентируются в одной области, не вмешиваясь в другие. На меня тут же все “набросились”. Моим однокурсникам всю жизнь вдалбливали советскую глупость о том, что важно быть “умным” и разбираться во всём, владеть всем, уметь делать всё. Такой себе человек-супермен с советской свастикой на груди. Но всё это Bullshit. И я поясню почему.

Советский человек на самом деле был ограниченным и не мог знать “всё”. Рассмотрим этот аргумент на примере “начитанности” советских граждан в сравнении с “тупыми” американцами, живущими по ту сторону океана. Уверен, вы часто слышали глупость о том, что все американцы тупые, а русские прям самые-самые, потому что когда-то был СССР, в котором люди были сплошь читающие. Но вот вам факты.

В СССР люди читали только государственную пропаганду (т.е. ложь) и только ту литературу, которая была а) прошедшей цензуру и б) идеологически верной и потому безопасной. Иными словами, людей, как и в Третьем Рейхе, социалисты специально отрезали от огромного количества информации, дабы поменьше думали. Вот почему советское образование было худшим в мире.

Не было научной литературы (только азы), нельзя было свободно работать даже с разрешенной литературой, нельзя было применять полученную теорию в лабораторных условиях у себя дома, на даче, в огороде, в землянке, за границей. Это касается науки.

Всё, что касалось экономики или философии, вовсе было запрещено. Даже художественной литературы в СССР толком не было, потому что всё заграничное считалось “плохим” и было запрещено, а “отечественное” либо цензурировалось, либо попросту запрещалось.

Да, ещё был “самиздат”. “Самиздат” – это когда люди переписывали что-то запрещенное от руки и “передавали дальше”. Но! “Самиздат” не сильно спасал ситуацию. Из неполиткорректной советской художественной литературы и мемуаров заключенных советских концлагерей публике был доступен очень ограниченный тираж произведений. Более того, за подобную литературу могли посадить. И даже если люди занимались наукой дома или строили свою систему образования со своими детьми, то подобная деятельность моментально вызывала подозренияи быстро уничтожалась. Что говорит об “образовании”, если даже детей советская система обучала подозрительности к собственным родителям и беспрекословному подчинению. Поэтому было очень опасно “заниматься” с детьми дома, ведь детки могли сдать своего родителя в милицию (нечто подобное сейчас наблюдается в Швеции).

В то же время в странах, где свободы было больше, люди могли читать всё или практически всё. Сегодня, благодаря интернету, человек имеет доступ к любой литературе. Именно сегодня человек на самом деле может быть действительно начитан (например, как ваш непокорный “слуга”). Именно про нынешнее поколение можно сказать, что оно – читающее. Потому что читатель правды – это зомби. Настоящий “читающий человек” читающий потому, что имеет возможность читать что-угодно. Однако, как и в СССР, правительство РФ старается всячески ограничить доступ людей к знаниям, давая им только то, что работает на пользу государству.

Кроме того, в СССР заставляли “быть умным”. И это стало причиной того, что после развала все “умники” тут же стали никем, а настоящие умницы на Западе стали состоятельными специалистами. Капитализм справедлив и он возвысил тех, кто не был “умным” благодаря государственным корочкам. Все советские “начитанные” и “образованные” “учёные”, если не смогли “вписаться” в рынок (т.е. быть полезным людям), заслуженно потеряли работу и обеднели. Значит они занимались ненужной деятельностью, а их головы не содержали практических и полезных людям знаний.

Обосновать это можно вот ещё на каком примере. Есть один политик. Её фамилия Витренко. Она – соцалистка, что когда-то возглавляла Прогрессивно Социалистическую Партию Украины. Я долгое время был её поклонником (с начала нулевых до конца нулевых). Она постоянно твердила, что является доктором экономических наук. Однако на самом деле её доклад, за который ей дали “доктора”, касался улучшения работы Госплана. Иными словами, она – сектантский фрик, а её работы – религиозная пропаганда этатизма. И таких людей миллионы, причем не только в Украине, в Росии, но и в Европе, в США. Кейнсы, Стиглицы, Кругманы, Пикетти, Уесли Маучи – все эти люди являются идеологами этатизма (государства). У них работа такая, государственную религию продвигать и защищать. Шерстнёв, по сравнению с Ветренко, не просто доктор экономических наук, но лауреат Нобелевской премии. Да что там Шерстнёв. Любой, кто изучает Австрийскую экономическую теорию.

И когда говорят, что американцы не имеют библиотек, не любят читать, не любят писать, не имеют книг дома – это ложь. Во-первых умных людей всегда мало и это касается любых стран. Во-вторых, сегодня уже не обязательно иметь полки, забитые бумажными книгами, чтобы иметь возможность читать (а многие книги просто слушают). В-третьих, чтение – это труд, но труд добровольный, а в СССР он был принудительным. Из всего вышесказанного следует, что чем свободнее социум, тем больше в нём знаний и тем больше в нём начитанных людей.

603-nasa-avi_snapshot_16-46_2015-11-17_22-47-54

Да и не станет голодный человек, живущий при социализме, думать о чтении книг, о знаниях, о чём-то философском, как размышлял глупый Маркс. Только в условиях Свободы и Капитализма Человек имеет возможность расти интеллектуально. А тем, кто говорит, что американцы тупые, напомните, что у американцев была возможность получать знания из множества источников, а у советских граждан такой возможности не было никогда.

Так вот, возвращаясь к моему спору с одноклассниками, стоит сказать, что дебаты шли на идеологически разных полюсах. Многие люди до сих пор уверены, что важно знать стихи Пушкина, классику, помнить на зубок химические формулы, знать законы физики, правила русского языка, помнить теорему Пифагора, уметь забить гвоздь, заменить лампочку или розетку, уметь водить автомобиль и танк, знать на зубок цитаты Ленина, построить дом, посадить дерево, встать на защиту родины и полететь в космос. А всё почему? Потому что в СССР фактически не было того, что было вне советской зоны – принципа разделения труда.

Всё было государственным, всё замыкалось на государстве. Вот почему в СССР были так популярны книги типа “Сделай сам” или “Своими руками”. Там, где социальные связи разрушены, люди живут в нищете. Им запрещено действовать самостоятельно, разделяя полномочия и сотрудничая друг с другом на основе своих личных договорённостей (обычно денежных). Отсюда отсутствие открытий, отсутствие науки, скудное количество нобелевских лауреатов, отсутствие собственных технологий, собственной промышленности и постоянное копирование. В СССР отсутствие принципа разделения труда превратилось в государственную пропаганду, когда людей призывали “делать всё самостоятельно”. Номенклатура прекрасно понимала, что СССР отстал по всем фронтам из-за социализма (тотальной государственной монополии), но данный недостаток чиновники превратили в “победу” системы и советские понты: советский человек всё умеет, всё может – это главное достижение социализма!

Но допустим, что человек оказался на необитаемом острове. Ему придется очень несладко. Фактически он будет медленно умирать, если не сможет найти способ быстро удовлетворить свои первичные потребности в еде, воде, одежде и жилище. Именно в таких условиях жил советский человек: он постоянно искал пищу, одежду и жилье. Чуть реже он занимался решением вопросов с обретением права на средство передвижения. Но на необитаемом острове и это может не спасти ситуацию, потому что навыки человека могут быть бесполезны там, где ресурсы ограничены.

Другое дело, если на необитаемом острове оказалось двое человек. Тогда всё меняется. Тогда шансы на выживание резко увеличиваются. Увеличиваются хотя бы потому, что над ними нет советского начальника, что будет указывать людям, как им взаимодействовать друг с другом. Двум людям на острове значительно легче выжить потому что один может отдыхать, а другой добывать пищу или воду, строить жилье, изготавливать орудия труда или охотиться. Разделение труда сразу меняет правила игры. Принцип разделения полномочий не на словах, а на деле обеспечивает работу знаменитого лозунга “быстрее, выше, сильнее”, который в СССР был пропагандой, а вне советского государства воплощался в жизнь.

Вот почему американцы были богаче советских граждан. Вот почему они были умнее, проворнее, смекалистее и эффективнее советских граждан. Принцип разделения труда – это неотъемлемая часть человеческой деятельности. Да что говорить – это принцип самой природы. Принцип разделения труда возник задолго до человека, в те далекие времена, когда обезьяна срывала с дерева сладкий плод, чтобы насладиться вкусом. У плодоносного дерева нет мозгов, но эволюция каким-то образом настроила дерево так, что оно “понимало” – стоит вырастить сладкий плод, чтобы обезьяна, скушав сладость, отнесла косточку куда-нибудь подальше, где возникнет новое дерево. Так работает эволюция.

В СССР не хватало эволюции. Фактически эволюцию в СССР если не остановили, то серьезно затормозили. Но если оглянуться, то вы увидите, что Эволюция окружает нас. Она в нашем языке, в наших мыслях, в предметах, что окружают человека. Любой небоскреб – это эволюция человеческой деятельности. Люди обмениваются благами, потому что это для них выгодно, потому что такова социальная эволюция. Даже нормы и правила созданы не государством, а эволюцией человека. Право – это договор, правила, что были установлены людьми для более эффективного сотрудничества друг с другом ради определенной конечной выгоды.

В СССР Вассерманов могло быть 300 миллионов, однако без разделения труда их обрывочных “знаний” не было достаточно. Пусть в СССР будет хоть 3 миллиарда “учёных”, но из-за социализма (т.е. из-за отсутствия добровольного обмена благами и принципа разделения полномочий) Вассерманы всё равно были бы нищими, стояли бы в очередях и использовали газетную бумагу для того, чтобы подтереть то место, из которого из Вассерманов обычно выходит марксизм-ленинизм.

К сожалению из-за отсутствия свободы и разделения труда в СССР всё настолько было плохо, что лучшие умы Союза могли только догадываться о чём-то. Например, более-менее реальные принципы права впервые ещё в СССР описал Владик Сумбатович Нерсесянц. Сегодня его дело продолжает блистательный Владимир Четвернин. Тот же Григорий Сапов – известный российский публицист и переводчик – когда СССР наконец рухнул и у людей появилась возможность читать то, что было запрещено”, скорее всего воскликнул: “Нифига себе! Вот оно оказывается как!”.

Люди, фактически жившие на острове с колючей проволокой и знавшие “всё на свете”, отстали от более свободных людей возможно на целый век. С развалом СССР всё изменилось. Начался бурный импорт благ, опыта, знаний. К сожалению не всегда удачный, потому что настоящие знания часто были замаскированы или смешаны с тем, что обычно выходило из Вассерманов.

Однако вера людей в то, что без номенклатуры ничего не может быть, по-прежнему сильна. Разве из-за отсутствия КГБ люди перестали бы думать и сразу начали убивать друг друга? Если бы государственные границы поросли бурьяном, а красное полотно с серпом и молотом никогда не развивалась над множеством зданий, то неужели не было бы благополучия, люди не вышли бы в космос? Разве кто-то умер из-за отсутствия чиновника в вашем доме? Я убежден, что с людьми было и будет всё в порядке. Более того, если бы территория, на которой раньше был СССР, стала бы абсолютно свободной от разного рода паразитов, разъезжающих в ЗИСах или в современных Мерседесах, на ней бы жили самые богатые люди. И на эту территорию стремились бы со всех уголков планеты.

Однако, мы живем в иных условиях. Чиновники никуда не исчезли и они всячески останавливают эволюцию. Вассерманы продолжают говорить глупости в отношении того, что если некие “мы” закроемся, что если не станет свободы, не станет разделения труда, то всем будет лучше. На деле это всегда приводит к возникновению пустыни и высокой смертности от пустяковых болезней или из-за дефицита жизненноважных благ. Без делегирования полномочий нынешнее изобилие очень быстро закончится даже у Вассерманов. Но их это пока не волнует.

Вассерманы зарабатывают на пропаганде, что оправдывает тщетные попытки изменения законов природы и эволюции человеческой деятельности. Вот почему Вассерманы вновь продвигают в умы людей свои государственные “суперкомпьютеры”, цифровой социализм, “СССР 2.0”, национализацию и прочие законодательные ограничения. Номенклатура понимает, что Госплан не работает. Но, цепляясь за власть и роскошную жизнь за счёт людей, они будут продолжать расширять свою монополию, превращая её в тотальную.

Номенклатура и государственные платные интеллектуалы, вроде Вассермана, ведут борьбу против людей очень давно. Они понимают, как опасен для них человеческий p2p. Да, человек может быть глуп, однако его крохотный разум всё равно опасен для номенклатуры, потому что ещё есть такое понятие, как эгоизм. Человек во всём ищет выгоду. Вот почему чиновники так боятся биткойна. Вот почему Вассерманы клеймят свободу, утверждая, что либертарианство чуть ли не придумка рептилоидов из Госдепа (для справки: американское государство тоже активно борется со свободой и идеалами либертарианства). Каким бы мощным ни был суперкомпьютер Госплана, люди со своими микропроцессорами в головах всё равно сильнее и потому опаснее. Тот же биткойн появился фактически из ниоткуда, но сейчас его поддерживает и обслуживает такая компьютерная мощь, с которой не сравнится ни один частный или государственный суперкомпьютер. И тут возникает парадокс: люди очень опасны для государства, но без людей государство существовать не может.

Люди – это разумные индивиды, что, сотрудничая друг с другом, выдумывают поразительные вещи, до которых никогда бы не додумался ни один “самый умный” государственный “учёный”. И всё это возможно благодаря сотрудничеству, т.е. принципу разделения труда. Вот почему достаточно быть профессионалом лишь в одной, но полезной людям области, а не знать всё и вся на свете. Добровольное человеческое сотрудничество и разделение труда дают невероятные результаты. И чтобы не свалиться вновь в нищету и голод, важно не мешать людям жить. Вот почему важна Свобода. Вы же не желаете умереть в каменной пустыне из-за тотального государства, где человек человеку – волк, правда? Если да, то вам стоит защищать Свободу. Помните, что свободный человек способен творить удивительные чудеса, если его не заставлять и если ему не мешать. А государи всегда будут сажать первооткрывателей на пороховые бочки. Ибо им так спокойнее и количество чужих денег в их карманах увеличивается.

Но более серьезная проблема состоит в том, что множество людей, помимо Вассерманов и номенклатуры, верят в этатизм, как мои однокурсники. Вот что вы видите на картинке ниже?

d0bad0bed180d0bfd0bed180d0b0d186d0b8d0b8-d0b1d180d0b5d0bdd0b4d18b-d0bad0bed0bcd0bfd0b0d0bdd0b8d0b8-d0b1d0b8d0b7d0bdd0b5d181

Я вижу отсутствие монополии и свободный выбор. Левые же видят несправедливость, потому что на ней присутствует множество “богатеев”, потому что они мечтают отнять всё у частных лиц, чтобы всё принадлежало монопольной фирме под названием “Государство”. В этом разница между сторонниками свободы, что выступают против государственной монополии, и поклонниками рабства, что желают отдать всё в руки государственного криминала. Первые за свободный социум, существующем на основе добровольного сотрудничества, свободного выбора и мирного обмена плодами труда. Вторые за войну, за разрушение, за рабство, за голод, за нищету, за дикость и за этатизм, как за самую опасную мировую религию.

Битновости

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: