Никакого общества российского сейчас нет, есть население (R.I.P.)

Умер Юрий Николаевич Афанасьев. Я его знал с давних времен, еще когда он работал в журнале «Коммунист» и сидел в редакции где-то на задах Пушкинского музея, я пытался там напечатать какой-то перестроечный материал. Его статьей открывался первый номер журнала «Столица». Уже тогда он не заблуждался насчет того, что происходит, и на обложку мы вынесли эпатирующую фразу «Перестройка, задуманная партаппаратом, удалась». Он всегда считал, что нужно делать больше, чем наметил партаппарат. Горбачева называл слабаком. Он сказал в лицо депутатам Первого съезда народных депутатов: «Вы агрессивно-послушное большинство». Я не уверен на сто процентов, но мне кажется, это он предложил, заседая в Межрегиональной депутатской группе, сделать лидером Ельцина. Не Сахарова, а Ельцина. В результате демократов поддержали массы, и совок удалось свалить. Афанасьев создал РГГУ. Вот людей такого уровня сейчас не хватает.

Незадолго до смерти он дал интервью:

«…Никакого общества российского сейчас нет, есть население, хуже того или более того есть человеко-масса, которую обществом назвать нельзя. Эта человеко-масса находится в состоянии ощущения полного хаоса, причем хаоса не столько в смысле стагнирующей экономики, финансового положения, когда рубль падает, инфляция увеличивается, реальные доходы уменьшились почти в два раза у населения. Но самое главное — состояние психики… Потому что состояние населения в целом, я считаю, что иначе как клинически больным, если применительно к одному человеку, его не назвать, это болезненность, требующая стационарного решения, а не амбулаторного…

Что произошло в последние годы в России? Опять иначе как парадоксом это не назовешь. Произошла квази-юридическая институализация умерщвления российского социума. То есть все существующие при советской власти институты, типа правоохранительные органы, силовые структуры, армия, КГБ-ФСБ, суды, прокуратура, все это буквально в последнее время узаконили. На каждый этот симулякр, например, на выборы имеется не одно-два постановления правительства, Государственной думы, а десятки постановлений, которые постепенно ликвидировали суды как инструмент правосудия, которые ликвидировали выборы как волеизъявление россиян и так далее. С помощью этих институтов симулякров произошло расчеловечение России и ее умерщвление как людского сообщества. А вот этими путинским мерами произошло квази-узаконение, своего рода конституирование этой умерщвленности. Вот какой абсурд произошел в последнее время…

Когда говорят, что Путин ничтожество, Путин пустое место, Путину осталось несколько дней существования, мне кажется, те, кто это говорят, во-первых, глубоко ошибаются сами, а во-вторых, они морочат голову огромному количеству людей, создавая видимость, что все дело действительно в Путине, и вина основная и главная лежит на Путине. На самом деле все-таки решать вопрос однозначно в пользу значения роли личности нельзя, потому что социум настолько же ответственен, как и личность за происходящее». (ОТСЮДА)

ен

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: