Гордись Совок! Испытание ядерного оружия на своих гражданах

 

Испытывать ядерное оружие на полигонах пробовали все, а вот делать это на собственных гражданах — только СССР. Прошел 61 год с того момента, как к северу от села Тоцкое Оренбургской области была взорвана бомба мощностью 38 килотонн.
Снимок экрана 2015-09-15 в 07.52.41

Через несколько часов после взрыва командующий учениями маршал Жуков направил в район эпицентра взрыва сотни танков и самолетов и более 45 000 солдат.
Также пострадали тысячи местных жителей, живших в районе проведения учений.

14 сентября 1954 года на Тоцком полигоне Оренбургской области начались опытные испытания одного из видов атомного оружия.

Тоцкий полигон — военный полигон в Южно-Уральском военном округе, в 40 км восточнее города Бузулук (Оренбургская область). Получил известность благодаря проводившимся на его территории 14 сентября 1954 года тактическим учениям войск под кодовым названием «Снежок» . Суть учений состояла в отработке возможностей прорыва обороны противника с использованием ядерного оружия. Учения подготовил и провел маршал Георгий Жуков.

«В соответствии с планом научно-исследовательских и экспериментальных работ в последние дни в Советском Союзе было проведено испытание одного из видов атомного оружия… При испытании получены ценные результаты, которые помогут советским ученым и инженерам успешно решить задачи по защите от атомного нападения», — так говорилось в сообщении ТАСС от 17 сентября 1954 года.

Но первые учения в условиях реального ядерного взрыва обернулись драматическими последствиями для тысяч людей. В ходе учений с высоты 13 км была сброшена ядерная бомба с тротиловым эквивалентом 40 килотонн и осуществлен воздушный взрыв на высоте 350 метров, также были подорваны 2 имитатора ядерных зарядов.

Общее число военнослужащих, принявших участие в учениях, составило около 45 тысяч человек (по другим сведениям, 45 тыс. составили только силы «нападавшей» стороны, к которым следует добавить еще 15 тыс. с «обороняющейся» стороны). Задачей «наступающей» стороны было воспользоваться образовавшейся после взрыва брешью в обороне; задачей «обороняющихся» — ликвидировать эту брешь. В районе эпицентра взрыва военнослужащих не было, там находились животные в клетках для изучения воздействия ядерного взрыва на организм.

Сразу после взрыва через эпицентр зоны поражения были проведены войска. В то время основным поражающим фактором атомного взрыва командование считало ударную волну. Солдаты же и офицеры в натурных условиях испытали на себе поражающее действие другого — радиационного — фактора атомного взрыва. В то время никто: ни мирное население прилегающих районов Оренбургской области, ни рядовые солдаты — не знали, какое именно оружие испытывалось. Естественно, люди не догадывались и о страшных последствиях «военных учений». Результат — тысячи людей получили радиоактивное облучение в разных дозах.

 

NuESALqyDbw
F0mi0whZzoY
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: