Кто вы, ватники, и на что надеетесь?

4av9Zhi1hmI

Ну вот мне просто интересно.
С экономикой у россии все плохо и тенденция к ухудшению.Если в начале года только всякие там экономисто-финансисты бегали с горелыми задницами и графиками в руках, ладно вы их не хотели слушать, а в графиках вы не разбираетесь.

Но сейчас можно просто почитать российские же новости в российских источниках и понять, что да, с экономикой жопа таки. И что тенденция к резкому ухудшению. Ну просто почитав количество статей со словами «уволили, сократили, закрыли, уменьшили, забастовка» и подобными.

Для нелюбителей много читать, иду на встречу и аргументы прячу под спойлеры для самых умных и любопытных.

Все прогнозы ухудшаются.

Бюджеты, кроме военного, режутся. А это не просто цифры. Это отсутствие дорог в городе и врача в больнице, куда вы привезли по скорой, не дай бог, жену или ребенка. Не верите? Попробуйте вызвать скорую в небольшом городке. И не удивляйтесь одному врачу в бригаде. В Крыму кое-где уже так. Вы как раз живете в небольшом? И у все нормально, а я пизжу? Ну или вам пока повезло, или вы просто последние пару месяцев не вызывали. А, ведь пройдет еще пару месяцев и начнут ветшать автопарки, коммуникации. А бюджетов нет. Неужели все забыли, как в 90-х все сломалось почти мгновенно? А сейчас будет быстрее — ибо стоимости и количества владений увеличились. Неужели не понимаете?

Читаем новости дальше:

Крупные заводы или закрываются, или переходят на 3-4-х дневную неделю. Например, Новочеркасский электровозостроительный завод сокращает 900 сотрудников.

Бастуют от учителей до сотрудников крупных предприятий.

Положим, вы не видите всего происходящего. Но своей прессе вы верите? Оно, конечно пока не тут, где вы — большинство вас из крупных городов, там проблем ПОКА не заметно, а описываемое — в городках обычно поменьше. Но какое-то же рациональное чувство у вас есть? Сложить 2+2, положим, надо еще научиться, но понимать, что надвигающаяся волна рано или поздно доберется до вас и смоет — это у нас в крови еще с древнейших времен!

Причем вы не можете не понимать — волна будет расти — оставшиеся совсем без работы будут ехать к вам, в ваши города. Ну, конечно, какой-то запас у вас есть — за счет уехавших таджиков. Но сколько там тех таджиков, а сколько у вас народа! А те, кто пойдет в преступность?


Мелкий и средний бизнес сокращается гигантскими темпами — его тупо задавило государство. Ну чтобы не мешался под ногами. Вы не видите? Потому что это и тысячи киосков на улицах и базарах, и мелкие торговые и промышленные предприятия. Их много и не сразу заметишь, что турагенства в соседнем подьезде уже нет. А чебуречная с дешевыми изделиями, в которых сэкономили на всем вымрет таки последней. Сразу после собак. Но будет ли у вас за что купить этот чебурек? И много ли она создаст рабочих мест?

И это будет продолжаться. Для тех, кто любит утверждать, что нефть — только часть прибыли страны и то, что она подешевела ничего не значит — ок. Пусть, поехали дальше, хотя не стоит забывать — не смотря на все похвальбы высокооплачиваемых менеджеров Газпропа, ее цена приблизилась почти к 40-ка, и скоро там будет (кто не верит — посмотрите прогноз на Брент и Лайт и учтите, что российская — в лучшем случаем посередине), а это ниже себестоимости. Т.е. каждый проданный баррель будет уже уменьшать прибыль. А не продавать нельзя — и оборудование не остановишь, и деньги, как кровь, должны крутиться по экономике, даже уменьшаясь — иначе она умрет мгновенно. А еще это — насос для так ненавидимых вами баксов в вашу импортозависимую экономику.

Но проехали нефть. А что там еще в россии есть? Промышленность? Я не буду смеяться на этом месте, но пусть она есть, предположим, даже, что ее много. Сельхозсектор? Назовем это все и чуть другого вместе — Крупный Бизнес. Ну и Банки, через которые эта самая промышленность получает кредиты, потому что работать на своих деньгах мало кто может себе позволить и это, в конце концов, просто невыгодно. Но кредиты, которые банки брали на Западе, им перекрыли, что с одной стороны убивает сами банки, а банки — это основа экономики, ее остов, а с другой — убивает крупный бизнес, которой негде брать кредиты.

Тех, кто за счет уникальных конкурентных преимуществ не добьёт вышеописанное, тех добьют санкции или импортозависимость. Поэтому сорваны контракты с постройкой Китаю 17 кораблей на десятки миллиардов юаней, потому никак не хочет лететь ракета без украинского управляющего блока.

Мы там сверху упоминали сельское хозяйство. Казалось бы — сажай, да собирай. Да вот только нет почти у вас предприятий полного цикла. Сперва привозят семена, яйца, бычков, а потом выращивают и продают. И тут никак без проклятых иностранцев. И, кстати, без кредитов. А кредиты под 25% процентов они не потянут. А иностранцы — это курс. А как вы думаете, что с ним будет в таких условиях?
Для пропустивших прошлые части резюмирую:

  1. Нефть скоро будет не приносить деньги, а забирать.
  2. Мелкий и средний бизнес россии стремительно уничтожается самим государством.
  3. Крупный бизнес, с/х сектор остались без кредитов и необходимых поставок из-за границы.
  4. Банки без кредитов из той же границы дохнут опережающими друг друга темпами.
  5. Доказательств вышеперечисленному полно в вашей же прессе.
  6. Постепенно это доберется и до вас лично.

Так вот, собственно, вопросы:

1. Что дает лично вам надежду в путинской россии на нормальную жизнь в ближайшем-среднем будущем? То, что подешевела водка и теперь ее на зарплату можно купить больше? А закусь? Репой будете закусывать? Так ее еще вырастить надо, а это расходы.Потеряете работу. Бизнеса, я уверен, у вас нет. Ну просто потому что бизнесмены первые понимают то, описано выше и их уже давно все коснулось. Разве что вы из тех, своих, кто имеет доступ к соску. Но и там уже поток будет не тот и круг «своих» будет поменьше. Хотя такие, в большинстве, выживут, может, даже с частью сотрудников. Если вы относитесь к этой сфере, я вопросы снимаю.

  • Может, у вас есть миллион? Тоже не думаю. Откуда? Да и чем его держать? В рублях? Сколько это будет через год (привет 90-м)? В баксах? Грамотно, хоть и как-то политически неверно. Но, вот их запретить недавно хотели, что тогда?. Многие, знаю, держали в недвижимости. Как там ее стоимость в последнее время?
  • Может просто то, что ваш опыт указывает что оно всегда как-то да будет и пока все было хорошо? Ну как у самоубийцы до момента касания с асфальтом?

2. Но, главное, почему вы безоговорочно поддерживаете вашего вождя, который вместо того, чтобы с толком использовать нереальную кучу бабла, полченного за это время от ископаемых, на вашу пользу, скоро сведет ваш (даже не говорю про страну, а лично ваш) уровень жизни в ноль? Человека, который из мирного участка планеты сделал горячую точку, где гибнут ваши же сограждане (молчу уже про наших — говорим только про вас).

  • Что лично для вас улучшилось от аннексии Крыма?
  • От войны на Донбассе?
  • Вы понимаете, что этот человек лично и через других не раз угрожал применить ядерное оружие? Вы что, считаете, что США, у которых это в доктрине, не применит тут же свое? А, в отличие от них у россии нет не только ПРО, но даже ПВО накрыта только Москва? Вы понимаете, что ваша семья завтра может стать радиоактивным пеплом или доживать свои дни в язвах среди руин? Это у него есть бункер, а не у вас.
  • Так почему? Что может перевесить такие аргументы?

Вот действительно интересно…

P.S. Жду ответы настоящих ватников, умеющих думать а не ботов — разве только тех, кто действительно запутинец, а не просто за бабло.
P.S2. За ответы не по теме и за встречные вопросы типа «почему вы тут, вы же сдохли зимой от холода» — в бан. С другой стороны, если не поленюсь, напишу, почему в данный момент в Украине ситуация в экономике лучше, чем в россии.

Hasta la próxima, amigos!
Así que venceremos!

Оригинал взят у a_s_k_e_t

Реклама

One Response to Кто вы, ватники, и на что надеетесь?

  1. alex says:

    «Что лично для вас улучшилось от аннексии Крыма?» — хороший пример разности подходов: настоящего ватника интересует не только то, «что лично для него улучшилось?»

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: