Градус ненависти

Совершенно удивительно, но факт. Как только мы приехали в Киев, мы стали прям вот добрые. Мы не хотим войны, мы ласковые и пушистые, мы перестали хаять Россию и вообще мы растворяемся в окружающем нас добре.

Собчак писала правильно: жить там и не быть злобным по силам не каждому. Грешны, и нас это задело. Еще недели три после переезда выходила эта дрянь. Кидались на людей и удивлялись, почему в нас никто не кидает камнями.

Сегодня хозяин дома пришел поздравить меня с 8 марта. Нам было стыдно, что мы как-то забыли купить хозяйке цветов. Мы отвыкли от человеческого общения, от традиции жить кланом, родом, соседством.

Мне стыдно больше всех. Я совсем забыла запах праздника с украинским оттенком, когда из дома выносятся последние деньги, если нужно купить подарков всем вокруг. Я должна была вспомнить. А мы слошили, уже пропитавшись этим ощущением «каждый сам по себе».

Конечно, в Москве не все наши друзья были такими, конечно нет. Но большинство даже не звонило, если только не беда. Это удивительное ощущение фантастического равнодушия, когда ИМ не надо, а ты вдруг можешь чем-то помочь.

Когда я в Украине решаю какие-то вопросы, Вова млеет. Он не может осознать до сих пор, что я могу позвонить бывшим, когдатошним или вообще седьмой воде на киселе и сказать: «Мне надо». И мне решают все за три минуты. Или когда мне звонят люди в любое время суток и я делаю для них все. Ему трудно понять, что такое инвестиции в отношениях.

А еще тут есть такое понятие, как прощение. Человеку можно простить многое, если ты мудро на него взглянул. Иногда вчерашний враг, запутавшийся и плохо смотревший в твою сторону, может стать твоим самым близким другом. Это нередко. Потому что схема «протяни ему руку» работает. Протягивать ее можно не всем, но эта схема как-то да работает.

Я вот подумала, что украинец — это такой евреец, который проявляет в людях гниль. Одно его честное поведение провоцирует то, что в человеке вылазит внутренняя дрянь. И появляются вот эти признаки ваты, агрессия, попытки превосходства…

Однажды мне один мой знакомый таджик сказал: если ты почитаешь Гумилева, там есть теория эволюционной старости наций. Вы вообще поняли да, таджик, читавший Гумилева, мне рассказывает о сути украинства? Срашно фашистская история.

Даже хваленое казачество — и то родом с Украины. Мы эту полубандитскую тему прошли давно в семнадцатом веке. А для вас это сейчас прям что-то новое.

Вот мы по ходу очень эволюционно старые. Потому что мы не любим конфликтов, не стараемся враждовать, но место свое знаем.

Россияне, конечно, поржут сейчас, но мне все равно.

Можно сколько угодно говорить, что нас нет как нации, что у нас нет государства, что Украина бывшая страна, что наши села хуже ваших, но этим вы лишь доказываете свою эволюционную подростковость. А следовательно — глупость. И нам еще предстоит вас воспитать, когда мы пройдем свой путь. Потому что Киев — это истоки Руси как государства, потому что русский и россиянин — не одно и то же, и потому что мы вашу же историю знаем лучше, чем вы. Это факт. Мы даже русский язык по какому-то странному стечению обстоятельств знаем лучше.

Я говорю это не холивара ради, а правды для. Абсолютно без агрессии, скорее, устало.

Подумайте над этим.

Взято у prostonata в Градус ненависти

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: