10 вещей которые надо позаимствовать у американцев

10 ВЕЩЕЙ КОТОРЫЕ НАДО СКОПИРОВАТЬ У АМЕРИКАНЦЕВ

У каждой страны есть какие-то плюсы которые можно перенять. Чему можно поучиться у американцев?

1. Самоорганизация и самоуправление

В США нет государственных ЖКХ.  Люди сами как-то умудряются позаботится о своей и прилегающей территории. Там где требуется, организуют сообщества жильцов, и нанимают работников.  Все как то удается сделать без участия чиновников.  То же самое можно сказать и про многие другие вещи, которые в России почему-то лежат на плечах государства.  Например, Олимпийский Комитет США — общественная организация, не подчиняется правительству США, и не получает никаких дотаций из бюджета США.  В США вообще нет министерства спорта, но каким-то образом США постоянно лидирует во всех спортивных соревнованиях.  Также, в США нет министерства культуры, и как-то они умудряются и без этого заполнить весь мир своими фильмами и музыкой. Eще в США нет МВД, но каким-то образом они поддерживают порядок.

2. Подход к спорту

Отдельно о спорте. Спортом пронизана вся жизнь американцев. Занятие спортом почти обязательны для всех школьников, и в каждой начальной школе есть большой стадион. Во всех университетах есть спортивные команды, причем чем круче университет, тем более круче его спортивные команды. И речь идет не только о баскетболе, американском футболе, или бейсболе. В каждом университете вы найдете и команды по плаванью, и теннису, и почти все виды спорта которые существуют.

3. Национальные парки

В США есть 58 национальных парков, и еще больше парков которые содержаться властями штатов и местными властями.  В каждом парке все сделано для удобства посетителей — тропинки, указатели, карты, путеводители, гиды, автобусы, места для палаток.  Американцы умеют извлечь максимальную выгоду из природных красот своей страны.  Самые известные из них это Гранд Каньон и Йеллоустоун, но не обязательно нужны природные красоты такого масштаба. Можно например взять простое болото с крокодилами, и превратить его в национальный парк который посещают миллион человек в год (Everglades National Park). Место где братья Райт запустили свой первый самолет посещают полмиллиона туристов. Или например, Great Smoky Mountains National Park — американцы взяли обычные невысокие горы с лесом (которых в России пруд пруди), и превратили в национальный парк который ежегодно посещают 9 миллионов людей.
288913BE-1DD8-B71C-07DB255DF0B76435-large

В России природных красот не меньше чем в США. И намного больше мест где произошли какие-то исторические события. Только там нет ни транспортной инфраструктуры, ни удобств для посетителей, ни гидов, ни путеводителей.  Если бы деньги потраченные на Олимпиаду пустили бы на национальные парки в России, отдача для внутреннего туризма была бы намного выше.

4. Живые изгороди

Почему бы в России не делать заборы такими?  Климат не оправдание, так как есть вечно-зеленые хвойные растения. В России конечно это тоже есть, только почему то очень редко.

286491_900
286457_900

5. Честность

Американцы не рождаются кристально честными. Они просто рождаются в среде где правильно расставлены вознаграждения за честность и наказания за ложь. С самого детского сада, основное чему их учат, что нельзя врать. Когда в последний раз в России кого-то наказывали за списывание в школе, или за плагиат в написании диплома, или за вранье журналистов или политиков? Все эти вещи просто немыслимы в США, и за каждой из них последует общественное порицание и наказание. В США президента Клинтона подвергли процедуре импичмента не за то что он переспал с Моникой, а за то, что он соврал когда его об этом спросили. Из из этой, маленькой и безобидной лжи, демократы проиграли выборы в 2000 году.

6. Отношение пожилых людей к жизни

Люди преклонного возраста почему то не считают что их жизнь заканчивается. Они продолжают, по мере возможностей, жить полноценной жизнью как и раньше. В этом плане, их жизнь даже более беззаботна чем жизнь 25 летних или 35 летних американцев. Они ходят в бары и рестораны, занимаются танцами, путешествуют, и т.д. Также, следят за своим внешним видом, занимаются спортом, вставляют зубы. В общем, продолжают полноценно жить. В России, почему-то, принято себя начинать хоронить, задолго до смерти.

7. Неправительственные организации

Этот пункт связан с первым пунктом (самоорганизации). Американцы создали неправительственные организации на любой вкус и цвет. Есть National Rifle Association — которая занимается защитой интересов владельцев оружия, есть American Association of Retired Persons, которая занимается интересами людей которые на пенсии. По любому вопросу есть какая-то организация которая объединяет в себя людей которые озабочены этим вопросом. И эти организации могут реально влиять и на политику, и на экономику.

8. У американцев нет показухи

Мэр города не будет вылизывать улицы и красить дома к приезду Обамы. Такая мысль даже никому в голову не придет. Зачем? Вероятно это связано с тем что мэр города полностью независим от Обамы, и его намного больше волнует мнение жителей города чем мнение Обамы.

9. Гордость работой

В США люди гордятся своей честно-проделанной работой и пользуются уважением общества. И плотник, и фермер, и сантехник, и строитель, и садовник — это все уважаемые профессии.

В России почему-то очень пренебрежительно относятся, например, к строителям из Молдавии, или к дворникам из Узбекистана, а ведь они честно работают, в отличие от множества коренных москвичей. Также, в России пренебрежительно относятся к жителям деревни, называя их деревенщиной. Есть даже целый ряд негативных слов и выражений по отношению к работе — ишачить, горбатиться. «Работа не волк — в лес не убежит.» И мое самое нелюбимое выражение — «Tы что, лучше других (самый самый)?» Так и хочется спросить, «A если лучше, разве это плохо?»

10. Вежливость водителей.

Вы вряд ли приедете к месту назначения быстрее, если будете подрезать других водителей, резко перестраиваться из ряда в ряд, и давить на педаль газа на секунду раньше на зеленом сигнале. В лучшем случае выиграете 15 секунд, которые все равно потеряете на следующем светофоре. Кстати, никогда не мог понять зачем в России светофоры предупреждают что скоро будет зеленый, специально для подогревания агрессивного вождения?

20 вещей которые надо скопировать у Американцев

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: