БОЛЬШОЙ ВЗРЫВ

image

16 сентября 1999 года в Волгодонске был взорван жилой дом. 19 погибших, 89 раненых.

Это был последний из терактов, прокатившихся по стране в сентябре того года. 4 сентября — взрыв в Буйнакске, а затем взрывы жилых домов в Москве: 9 сентября на улице Гурьянова и 13 сентября на Каширском шоссе.

15 лет — неплохой срок для того, чтобы подводить итоги. Особенно в такой динамичной сферы жизни, как политика. За 15 лет много всего произошло. В США за это время сменилось три президента, в Италии — пять премьер-министров, в Европе добавилось три страны. А в России как пришел в конце 1999 года к власти Владимир Путин, так по сей день и остается. И это главный, хотя и неутешительный итог последних 15 лет в России.

Приходу Путина к власти предшествовало кровопролитие. Это не было случайным совпадением — это было необходимым условием возвышения Путина. Начавшаяся осенью 1999 года война в Чечне дала основания молодой и напористой политической элите, в основном из чекистской среды, требовать смещения с поста президента старого, больного, пьющего и далекого от военных дел Бориса Ельцина. Война стала поводом для смены власти и перемены курса. В истории такое случалось часто.

Для начала войны требовался casus belli. Этот повод не искали, его создали. Взрывы домов в сентябре 1999 года в Буйнакске, Москве и Волгодонске быстро и бездоказательно списали на чеченских сепаратистов. Последний из этих взрывов был 16 сентября в Волгодонске. 22 сентября милиция с помощью местного жителя предотвратила взрыв в 12-этажном жилом доме в Рязани. На следующий день милиция и сотрудники областного УФСБ задержали двух из трех террористов, заложивших мешки с гексогеном в подвал этого дома. Задержанные оказались офицерами центрального аппарата ФСБ и были вскоре освобождены. Попытку теракта объявили учениями.

В тот же день, 23 сентября, был нанесен первый авиаудар по Грозному — сначала по аэропорту. Затем начались массированные бомбардировки и полномасштабные военные действия. Так началась вторая война в Чечне, для чего России «понадобился» молодой, энергичный и решительный президент.

Версия об учениях в Рязани нелепа, но другой нет. Поэтому о тех событиях предпочитают не вспоминать, а если уж вспоминают, то исключительно в эмоциональном ключе, а не в аналитическом. К сожалению, в России это обычное дело. Попытка докопаться до правды легко заменяется траурными митингами, цветами, свечами и заупокойными службами. Таковы особенности нашего национального характера: красота страдания перевешивает все остальное — справедливость, любознательность, честность и долг перед погибшими. Высокопарных слов и красивых церемоний чаще всего оказывается достаточно для примирения с прошлым.

Между тем понимание сути событий осени 1999 года существенно для того, чтобы правильно оценить движущие силы сегодняшней путинской политики. Именно тогда началась путинская эра, которая продолжается сегодня и продлится еще неизвестно сколько. Началась она с терактов и войны, которые позволили Владимиру Путину прийти к власти. Эта же война позволяла ему не только оставаться президентом, но и планомерно отбирать у общества гражданские права. Каждое военное событие, каждый террористический акт он использовал для того, чтобы еще сильнее закрутить гайки, еще больше ужесточить законодательство, еще надежнее укрепить личную власть.

Война — это его жизнь, его способ существования. Война — это предлог для спасения отечества. Страна в осаде, кругом враги, и кто же как не он может защитить Россию от происков западных недоброжелателей и «национал-предателей» внутри страны? Война — это воздух его политики. Только в атмосфере войны он и может существовать. Мирная жизнь чревата политической дискуссией и выборами. Здесь он в полном проигрыше и он это понимает. Ему всегда был и всегда будет нужен враг. Поэтому либеральное фрондерство Медведева спешно компенсировалось войной с Грузией. Опасности гражданского протеста в России компенсируются войной с Украиной.

На случай отсутствия внешнего врага уже готов образ врага внутреннего. «Здоровые» национальные силы, предназначенные для борьбы с оппозицией, с пресловутой «пятой колонной», уже находятся в мобилизационной готовности. Путину надо только бросить знакомый с пионерского детства клич «Отечество в опасности!» — и послушные шеренги казаков и дружинников, бывших десантников и ментов, молодогвардейцев и имперцев, фашистов и хоругвеносцев с радостью бросятся рвать, душить и вытаптывать все живое и мыслящее, что еще осталось в сегодняшней России. Это кадровый резерв Путина, его последняя надежда на сохранение власти, если вдруг окажется, что на внешнего врага у него не хватает сил.

15 лет назад Россия начала возвращаться в привычное состояние несменяемости власти. Для этого состояния насилие — не цель, а средство. Средство удержания власти, обуздания гражданской активности и предотвращения свободы. За эти 15 лет где-то менялись президенты и премьеры, рождались новые государства, а мы шли по дороге насилия: от одной войны к другой, от одного теракта к другому.

Путину не нужны ни беспокойная Чечня, ни разоренные Абхазия и Южная Осетия, ни депрессивный и оторванный от России Крым. Он борется с Грузией и Украиной не ради территорий, а ради самоутверждения и личной власти, обеспечить которые ему может только одно — состояние войны. Так началось 15 лет назад, и так будет продолжаться до тех пор, пока, по выражению Оруэлла, целью власти будет власть.

Александр Подрабинек, Grani.ru

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: