Модель идеальной страны

421961_455539604516351_419488014_n

По каким результатам нужно оценивать деятельность властителя? Это большой вопрос. Например, купил проект и оборудование построил завод. Молодец. Но что если через 50 лет завод устарел, производит неконкурентоспособную продукцию, имеет низкую производительность, энергоэффективность и т.д. Это означает, что люди ничему не научились.

Когда западные страны ушли из колоний, они оставили после себя железные дороги, города с прекрасными образцами архитектуры. В некоторых странах через 50 лет железные дороги покрылись ржавчиной, красивые здания разрушились. Потому что аборигены остались неразвитыми. Развитие материальной среды не означает развития населения. Развитие населения ценней в миллион раз. Богатство и умение генерировать богатство — это совершенно разные вещи.

Идеальная страна — это страна в которой люди здоровы, богаты и счастливы. Требуются все три составляющих, любых двух мало. Но идеальное население — это население, которое обладает знаниями, навыками и драйвом, чтобы заботиться о своем физическом, финансовом и душевном здоровье.

Опять приведу пример. Допустим, мы строим множество местных больниц и завозим туда врачей. Они лечат крестьян, продолжительность жизни растет, смертность падает. Но при этом крестьяне не имеют понятия о гигиене, все время болеют холерой и дизентерией. Другой вариант, мы создаем центры распространения знаний о гигиене. Крестьяне начинают мыть руки и устанавливать во дворах септики, учить этому детей. Результат тот же. Продолжительность жизни растет, смертность падает. Но уже не нужны врачи-бюджетники, чиновники распределители денег, и т.д. Система работает правильно сама, больше регулирования не требуется. Врачей можно занять аппендицитами.

Можно выполнить национальный проект подъема сельского хозяйства, состоящий в выплескивании в него триллиона денег в форме закупки за границей новой техники, современных семян и элитного стада производителей. Все это раздать крестьянам. Через некоторое время техника сломается, семенной фонд смешается со старым, элитный скот деградирует. Ничего не изменится в исторической перспективе, а следующий правитель в сравнении с предыдущим будет плохим.

Если сто тысяч швейцарских фермеров переместить в Монголию, лучшим в мире сыром станет монгольский. Если сто тысяч монголов переместить в Швейцарию, швейцарского сыра не станет.

Брегеты в 19 веке делали швейцарские крестьяне. Механизм таков. Швейцарские бизнесмены знали как продать часы русской армии. Швейцарские часовщики-конструкторы умели проектировать часы. Швейцарские организаторы производства умели распределять работу среди крестьян. Крестьяне умели пасти коров так, что у них оставалось свободное время, и умели токарить и фрезеровать детали часов. Эффективное производство держалось на совокупности знаний и умений, распределенной среди масс народа. Важно, что у этих масс были стимулы для самосовершенствования, приобретения этих знаний и усердной работы. Очевидно, что эти стимулы не были убиты конфискационными налогами, незащищенностью накопленного богатства, неправильной системой общественной иерархии.

Все очень сложно. Зачем монгольский крестьянин будет осваивать часовое производство, если личное богатство не добавит ему социального статуса. Он лучше пойдет в чиновники. Или зачем он будет тяжело работать, если в любой момент у него могут отнять заработанное. Лучше ничего не иметь, чем рисковать быть ограбленным или даже убитым. Поэтому ничего бы не получилось у швейцарских фермеров в Монголии. А вот у монгольских в Швейцарии могло бы получиться, например, лучший в Европе, супер популярный среди французов и англичан кумыс.

Мы очень сложные конструкции. Мы можем быть умными, но не видеть смысла учиться. Мы можем знать и уметь много, но не видеть смысла надрываться. Там где глумятся над изобретателями — «зачем изобретать велосипед», «кулибин ты наш», «на коленке сделано», там нет изобретателей. Там где ненавидят богатых, все бедные. Где недолюбливают умников, все тупые. Где презирают выскочек, все лузеры. Мотивирующая общественная атмосфера, мотивирующая система ценностей, мотивирующие критерии оценки человека обществом — это тоже показатели, отличающие больную, бедную и несчастную страну от здоровой, богатой и счастливой.

Приведу два примера, которые очень красиво демонстрируют действующую и неработающую систему мотивации.

Олимпийское движение изначально появилось как любительское занятие физкультурников. Затем оно было захвачено бюрократами и превратилось в холодную войну стран, в профессиональную деятельность спортсменов и в мировое шоу. Миллиарды людей смотрят это шоу лежа на диване, пожирая попкорн, выпивая пиво, накапливая жир в животах и бедрах и холестерин в крови. Никто не мечтает достичь уровня результатов дрессированных, изуродованных тренировками профессиональных циркачей, участвующих в этих соревнованиях. Никаких мальчиков и девочек наблюдение за олимпийцами не с подвигло отжиматься и подтягиваться. Глупые страны тратят миллиарды денег налогоплательщиков, чтобы сделать их жирными и больными.

Аэробика и фитнес — частное мероприятие, бизнес, мода, порожденная несколькими частными лицами, не поглощенная государствами. Сотни миллионов людей озаботились своей фигурой и занимаются физкультурой в фитнес-центрах, платят за это последние деньги. Результат олимпийского движения — ожирение и пьянство миллионов. Результат частного фитнес-бизнеса — прекрасные фигуры и крепкое здоровье десятков, а может и сотен миллионов москвичек, киевлянок, санфранцижанок, мадридянок и пекинянок. Второй такой оглушительный успех — горнолыжный бизнес, заставивший миллионы людей тратить свой драгоценный отпуск на семейную физкультуру. Умные страны зарабатывают на желании людей стать красивыми и здоровыми.

ОК, допустим люди замотивированы, их не грабят, они учатся работать и зарабатывать, заботятся о здоровье. Но счастья нет. Вокруг мрачно и отвратительно. Настроения никакого. Потому что живут они в ужасных трущобах, например, в московских многоквартирных домах, пахнущих мочей и экскрементами, изрисованных вандалами внутри, серыми и грязными снаружи, с ужасными неорганизованными стоянками вокруг. Красиво отремонтированная и обставленная квартира, прекрасный иностранный автомобиль, а все время хочется в отпуск и в европы. Чтобы глаз порадовался.

Почему так? Почему совокупность красивых, обеспеченных людей превращается в отвратительный, нищенский дом и район? Очевидно потому, что нет горизонтальных связей. Каждая семья сама по себе. Нет местного самоуправления, нет системы сбора взносов-налогов на облагораживание места проживания. Или есть, но принципиально недействующая.

Есть такой городок на севере Швейцарии, он выглядит как открытка, как живопись. Все дома разные, но в одном старинном стиле, от одного до трех этажей, с черепичной крышей, стенами из серого камня. Всюду булыжные тротуары, красивые деревья и цветы. Я спросил аборигена, как этот городок сохранился с 18 века? Ответ был такой. В 18 веке местный совет принял решение, что должна быть черепичная крыша, каменные стены, деревья и цветы, и не выше трех этажей. С тех пор горожане так и строят. Они договорились и выполняют. Они скидываются на ремонт общих территорий. И живут богато и красиво не только внутри своих квартир, но и снаружи.

Это институты демократии, местного самоуправления. Московская многоэтажка — это сотни семей. Небольшой городок по европейским меркам. Он достоин иметь мэра, городской совет, налоги, бюджет и полицию. Тогда в нем будет внутренняя Швейцария. Совокупность таких маленьких швейцарий дает прекрасный район, совокупность прекрасных районов, город, в котором хочется проводить отпуск. Совокупность прекрасных городов — замечательную страну.

Никакой Петр I не сможет создать Швейцарию. Центральное управление сверху, когда все мозги, полномочия и мотивация сосредоточены в правительстве, а территории и люди их населяющие в процессе не участвуют — это способ добиться временного успеха. Один в белом фраке, ничтожные, трусливые министры, ручные институты, замкнутые на государя, унылое, нищее, тупое и серое население, не имеющее ярких целей, собственной воли. Это отвратительно не эстетично и безумно нерационально.

Идеальная страна — это идеальные люди — образованные, умелые, самостоятельные плюс идеальные общественные механизмы, мотивирующие, самоуправляемые, самодостаточные. В этом случае идеальный правитель — это не тот, кто построил заводы, а кто создал условия, при которых люди научились строить заводы и получили стимулы и условия, при которых им хочется строить заводы и они могут строить заводы. А также не тот, кто навел порядок, а при котором люди захотели и смогли наводить порядок.

Самостоятельные, энергичные, умные, образованные, заботящиеся о своем здоровье люди. Множество эффективных общественных организаций. Местные советы, решающие все на уровне дома, улицы, района, города, имеющие для этого деньги и права. Ассоциации, сообщества, кооперативы, объединяющие людей для бизнеса, отдыха, проведения своих идей в жизнь. Множество бизнесов, дающих людям возможность зарабатывать, учиться, лечиться, отдыхать, заботиться о здоровье, ремонтировать дома, квартиры, парки и улицы. Партии, проводящие интересы сильных, самостоятельных граждан на уровень всей страны. Популярные, активные, мотивированные общественным благом депутаты. Уважаемые, самостоятельные, компетентные министры, которые в основном занимаются просветительством, созданием наилучших механизмов, умножающих и раскрывающих таланты граждан. Мудрый властитель, создающий идеальные условия для реализации амбициозных идей своих министров.

Примерно такая модель идеальной страны.

Аминь.

Взят у mgsupgs

Реклама

One Response to Модель идеальной страны

  1. vibropress says:

    К сожелению то что сейчас творится в стране очень далеко от идеата.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: