Незаметные Герои Майдана

«Этого человека зовут Виктор.Имела  честь познакомиться с ним когда была на Майдане. Он инвалид.Когда то, еще в молодые годы он помог отобрать сумку одной девушки у злодея. Парни сцепились, упали и  Виктор сломал ногу.И вот с того времени начались его проблемы. Операция, врачи сказали, что ногу надо ампутировать и он не рискнул это сделать. А со временем ему сказали , что уже такой необходимости нет и ногу удалось спасти.Но к сожалению после этого он перенес еще 4 операции, нога распухла и господин Виктор уже 4 года ничего не может обуть.Когда наступает зима, то должен обматывать ногу в одежду. На Майдан человек ходит каждый день, ему трудно, он на костылях, но он говорит, что оно того стоит. Когда я просила его пойти посидеть, отдохнуть и выпить горячего чая, то он говорил, что он не может, потому что не хочет пропустить что-то важное, он хочет знать все новости и объявления. На Майдане стоит часами , говорит что хочет жить свободно! …… »
G3iJxEndbHw

1khe2ImRphA

«В обязанности волонтера входит накладывать швы , снимать и перевязывать раны , и еще много чего» , — признается Виктория — реабилитолог . Она пока делит время между работой и волонтерством на Майдане. Впрочем , теперь уже , говорит , если бы появилась возможность, была бы волонтером больше . Она записалась в мобильные бригады после событий на Банковой , тогда в столкновениях пострадало много ее знакомых медиков из Красного креста. А с 22 января Вика работает на Грушевского, 1 . Помнит , как люди начали переносить с другой стороны улицы, со старой медчасти, которую коротким штурмом с гранатами взял Беркут. На Майдане возродилась ее вера в коллег. До этого она не могла найти себе место в официальных медицинских учреждениях. Местная коррупция и пренебрежение к пациентам беспокоили ее. Виктория говорит, что все медики здесь очень разные, даже в политических предпочтениях, но у каждого из них общим является одно — помогать людям с обеих сторон баррикад. На своей странице в фейсбуке она пишет зарисовки о людях с Майдана. Называет это так : «лица Майдана. Личные впечатления». Уверена — люди здесь все без масок, поэтому общение почти с каждым становится искренним и интересным»

dJAQNNGbLp4

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Аня, 26 лет, координатор Дозора в БСП. Волонтеры здесь дежурят с 23 января. Записывали фамилии людей, которых привозили сюда с Грушевского, сообщали об этом родственникам. «Смутило то, что начали куда-то исчезать люди. Я сразу поняла, что нужно записывать имена и всю конкретную информацию», — рассказывает Аня. Также волонтеры спрашивают пострадавших нуждаются ли они в юридической помощи. Затем выясняют, какие медикаменты необходимы для лечения и разные бытовые моменты, вплоть до того, нужна ли им зубная паста и щетка. «Не у всех родственников есть возможность приехать в Киев», — объясняет девушка. Нет сейчас проблемы и с питанием. Люди приносят домашние блюда. При мне в больницу пришел человек и сказал, что жена приготовила обед на 5-7 человек, просила только позже отдать кастрюлю).

Ежедневно в БСП дежурит до 10 человек. В случае беспорядков больше. Врачи относятся к волонтерам хорошо и к пострадавшим также. А травмы случались разные. Например, парню — зубному технику Беркут выбил зубы. Такая ирония судьбы .

Вахта в больнице — важная и очень нужная служба. В повседневной же жизни, Аня с медициной или защитой прав людей не связана.

3_OTWBsfCbw

Это 73 летний пенсионер с Винницкой области. Уже два месяца находится на Майдане и собирается там находиться до победы.

Имя к сожалению не известно.

1q1PLaQIybY

Денис еще совсем юный, он учится в медицинском лицее, а в будущем планирует выучиться на хирурга. 30 ноября он тоже был на Майдане, тогда впервые пришлось спасать человека, которому стало плохо. С друзьями донесли до Главпочтамта и оказали первую помощь, пока ждали Красный Крест. После этого случая Денис решил, что будет не только ходить на митинги, но и запишется в волонтеры, в мобильные бригады. Теперь совмещает эту работу со своим обучением. Почти каждый день он на Майдане, а когда были события на Грушевского — несколько дней не появлялся дома, работал без отдыха, помогая пострадавшим. Денисова бригада одной из первых начала помогать раненым от газа, дубинок и гранат на Грушевского. Мальчику лично пришлось вытягивать 4 резиновые пули 12 калибра. Это происходило прямо на улице, потому что тогда медчасти еще не были обустроены так, как нужно, и многих людей приходилось отправлять в больницу. Но после того, как пострадавших из больниц начали забирать в милицию — операции начали делать уже на местах (в двух медчастях на Грушевского). Денис рассказывает, что 22 января воочию видел еще 2 трупа, которые просто исчезли. То есть они не были зарегистрированы на Майдане, не вошли в картотеки. Это произошло, когда Беркут пошел на штурм и волонтеры не могли добраться до тел. Считает, что их забрала милиция и идентифицировать эти тела уже не будет возможности. Говорит, что у обоих были тяжелые огнестрельные ранения в грудную клетку. Он вспоминает, как впервые вытаскивал резиновую пулю. Говорит, что мужчине очень повезло, потому что пуля вошла только в мягкие ткани, но пробила толстый свитер, футболку и куртку. На следующий день раненый пришел к Денису — поблагодарить. Денис говорит, что запомнит этого человека на всю жизнь. Это был первый случай , настоящее боевое крещение в хирурги. Денис планирует и в дальнейшем быть волонтером .

kPeUcLcP3zM

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Анна. Психолог. Киевлянка, с начала декабря в свободное от своей частной практики времени работает в психологической службе поддержки Майдана. Она часами выслушивает людей с Майдана, поскольку очень серьезно обеспокоена ежедневным нарушением их прав. Обращений к психологам ежедневно увеличивается: ​​люди идут и с личными проблемами, и с психическим перенапряжением, типичным здесь, на Майдане. Истории своих пациентов Анна скрывает, ссылаясь на медицинскую этику. Для нее главное — результат ее труда. Ее узнают люди, улыбаются и благодарят. И если нужно — обращаются повторно.

BZHsLpIlWKQ

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Медик из Львова Ульяна Белоус. Девушка заканчивает интернатуру, как детский хирург. Ульяна в третий раз приехала на Майдан, когда начались события на Грушевского. Пришлось брать отпуск, в чем руководство ее поддержало. Она пыталась скрыть страх, но попала сразу в эпицентр событий.

Ей пришлось дежурить в ночь на 22 января. Под утро каждые 10-15 минут в медпункт заносили людей с тяжелыми ранениями. Чаще всего это были ранения в голову, шею и грудную клетку. У каждой бригады был свой операционный стол. Ульяна была ответственным за один из таких столов. Она видела, когда на соседний стол принесли парня в тяжелом состоянии. Сразу собралось много врачей — начали реанимировать раненого. Дошли до инъекций адреналина …. Ульяна наполняла шприц. Но все усилия были напрасными — парень умер. Им оказался Сергей Нигоян .

Ульяна знала его раньше: с того времени, когда работала с мобильными бригадами. Она вспоминает, что он попросил помочь, когда порезал палец. Вел себя очень весело. После его смерти пришел священник , чтобы отпеть погибшего. Когда закончил молитву — заплакал. Выяснилось , что в этот же день несколько лет назад у священника умер сын такого же возраста.

wTjTGmkCPP8

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Юлия. Лор. Принимает пациентов прямо в коридоре третьего этажа в Доме Профсоюзов. Она недавно приехала из Мариуполя и сможет пробыть на Майдане совсем недолго — остаток летнего отпуска. Говорит, что не может бросить работу и семью, но должна сделать хотя бы небольшой вклад в жизнь Майдана. Юля даже не ожидала, что будет здесь так много пациентов. Приходят люди с баррикад, из кухни, коллеги. Много ангины и вирусных инфекций. Потрясенная ощущением единства и равенства с незнакомыми людьми, Юля ищет возможности приехать снова, если врачей будет не хватает. Но очень надеется, что к весне жизнь в стране успокоится и все разъедутся по домам.

rwIXcr72Grg

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Дмитрий. 35 лет. Травматолог. С основной работы его «попросили» в отпуск. Благодаря главному врачу (которому Дима благодарен) — во временный , а не уволили совсем. Хотя распоряжение из министерства было именно уволить. Избиение Беркутом студентов — мотивация для Димы начать волонтерскую работу в медчасти. Здесь он находится с 3-го декабря. Дима работал на Грушевского в горячие моменты. Однако больше всего ему запомнилась история, когда перед выступлением нужно было срочно вернуть голос певице Руслане. Ему это удалось. Даже если вернется к основной работе, согласен работать в медчасти в ночные смены, и в любое другое свободное время.

nWh4_zVfjXg

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Анна. Киевлянка. Кардиолог, психолог, психотерапевт. Пришла в медчасть недавно. До этого долгое время приносила лекарства, тратя почти все свои деньги. Активно действовала в фейсбуке, но со временем поняла, если хочет помогать «руками» — нужно стать врачом-волонтером. Сейчас она в декретном отпуске, а в свободное время, когда есть на кого оставить ребенка, — в Октябрьском дворце. Потому что чувствует, что сейчас здесь нужен не только врач, но еще в какой-то мере мать, которая может не только заботиться и лечить, но и выслушать человека, который к ней обратился.

dlaNQKz2yRQ

Виктория. 51 год. Невролог. Киевлянка. Работает в частной клинике, а в свободное время — волонтером в медчасти Октябрьского дворца. Работает на Майдане со второго декабря. Была одним из организаторов медицинской службы. Недавно принимала участие в реанимации человека, которого принесли с улицы с инфарктом. За 15-20 минут до этого благотворители привезли в медчасть реанимационную аппаратуру. Только благодаря этому человека удалось спасти.

z5Tr1DoubTY

Фотограф Vika Yasinskaya

 

Сергей (он же Натан в иудейской традиции). Перед съемкой посмотрел на часы — и попросил несколько минут для молитвы. Сергей — коренной киевлянин, он терапевт — невропатолог. Перед началом Майдана его и несколько других врачей уволили из одной из столичных поликлиник, которую сразу расформировали. Был на Майдане в 2004м, а через десять лет почувствовал, что не может спокойно принять избиения студентов  Потому что дети для каждого — одна из величайших ценностей  и насилие над ними объединило народ. Уже через неделю Сергей работал за сценой в палаточном городке, который тогда состоял только из нескольких палаток. Поток пациентов постоянно увеличивался, росло число бронхитов и вирусных заболеваний. Но через несколько дней Сергей получил еще и опыт военного медика. 10 декабря во время штурма в медпункт попало много раненых с разбитыми дубинками головами, сотрясениями мозга, а те, кто в первых рядах сдерживал наступление Беркута — получили повреждения грудной клетки. Сергей в ту ночь многим спас жизнь. Особенно запомнил молодого парня, который чуть не умер. У него упало давление, он потерял сознание, а у врачей на Майдане не было даже тонометра. Парня откачали и он сразу убежал, оставив 100 гривен. Сергей говорит, что всем на Майдане тогда очень помогла молитва, которую читали со сцены греко — католические священники. Сергей тоже помолился, чтобы восстановить равновесие и покой.

Ildc5Lt02cg

Фотограф Vika Yasinskaya

 

 

А это бабушка Мария. Ей сто лет. Она каждый день преодолевает расстояние в 70 км чтобы попасть на Майдан.

S7hChfIu2EM

Реклама

One Response to Незаметные Герои Майдана

  1. Уведомление: Люди, которые сделали революцию | algerd

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: