Кто и с какого оружия убил Нигояна и Жизневского?

1390852667_1392077630Эксперт говорит , что «Беркут» на Грушевского мог «самостоятельно» использовать боевые патроны

Сегодня в СМИ стало активно распространяться видео , на котором со спины силовиков снят бой на Грушевского от 22 января. Кстати , это видео уже было на YouTube — канале ТВi , но позже его заблокировали из-за большого количества жалоб. На данный момент его разблокировали .

На видео видны достаточно спорные моменты , поэтому Еспресо.TV попросило прокомментировать эксперта по оружию . Учитывая напряженную ситуацию из-за похищения и арестов людей , он согласился дать экспертную оценку на условиях анонимности.

По словам эксперта , на 1:00 минуте боец стреляет из ружья Форт-500 травматическими патронами , потому что видно , что отдача мягкая. Звук выстрела не громкий и глухой. А уже на 1:35 мы видим , как милиционера толкает отдачей и звук выстрела громкий . Почему его, тренированного в использовании этого оружия отталкивает назад от выстрела ?

«Он привык стрелять травматическим оружием (точнее оружием с травматическими пулями) . Тело привыкло к отдаче и при стрельбе инстинктивно занимает устойчивое положение . А тут он решил выстрелить мощным боеприпасом . Результат виден на видео» , — отмечает эксперт .

Некоторые специалисты отметили , что разница возможна из-за того , что на первом отрезке боец зарядил патроны , которые были замерзшие, а на втором, те, которые он держал в тепле.

«Мы с людьми, которые разбираются в оружии провели эксперимент. Половину патронов заморозили, а половину держали в тепле. При выстреле существенной разницы отдачи и звука мы не заметили» , — отметил эксперт.

Независимо от модификации , любое ружье Форт-500 может стрелять любыми патронами калибра 12/76 . Обычно в них можно использовать меньший размер — 12/70 , 12 /67 . Так же не имеет значения чем стрелять — резиновыми пулями , дробью или боевыми пулями, говорит эксперт.

«Резина — это травматические пули , все со свинцом — боевые . Минимальное количество пороха для эффективной стрельбы дробью и пулей из 12-го калибра на расстояние более 30 метров — 1,5 грамма пороха марки» Сокол «. Минимальный вес шрота в 12 калибре ( общепринятый ) 24 г . Вывод: 24 грамма минимальный заряд плюс 1,5 грамма пороха получается существенная отдача» .

Еще один важный момент . 28 января на российском сайте lenta.ru появилось интервью бойца «Беркута» и солдата Внутренних Войск , пострадавших во время «беспорядков» в период Евромайдана .

В нем «Беркутовец» рассказывает , что если в их ружья вставить боевой патрон , то ружье разорвет при выстреле.

«У нас ружье рассчитано на полет пули максимум на 50-60 метров , а если вставить охотничий патрон , то ствол раздует и разорвет . Оно предназначено только для резиновых пуль , там же видны специальные дырочки » , — сказал он.kiev-oryzhie-4158785

Как рассказал Еспресо.TV эксперт «дырочки» — это тепловой экран , для того , чтобы боец не обжег руки. А сужение ствола на ружьях типа цилиндр позволяет вести огонь и травматическими и боевыми патронами.

Что касается пуль . Как видно по многим опубликованным фото, бойцы стреляют патронами «Терен» двух типов.

С эластичной пулей ударно — травматического действия.img00007

И эластичной картечью ударно — травматического действия

img00008«Убить этими боеприпасами можно только при стрельбе в упор, но характер повреждений тканей будет другой» , — рассказал эксперт.

«Видео ( вскрытия Нигояна , — Еспресо.TV ) не очень хорошего качества , но с вероятностью 90 % на картечи , которую показывают на 1:25 минуте видны характерные отметины , которые остаются на них при прохождении через канал ствола в момент выстрела. Значит патрон был без контейнера. Насколько мне известно украинский завод «Тахо» выпускает крупнокалиберную картечь только в контейнере. Значит нужно искать гильзы не с Таховской и не тереновской маркировкой» .

По мнению эксперта , просто безконтейнерную картечь руководство силовикам не выдает , поэтому , скорее всего , это собственная инициатива отдельных бойцов.

«Представьте себе . Человек идеологически убежден , что против них стоят враги, к тому же еще их много. Люди, которые за деньги реализуют чьи-то планы. Поэтому, для обеспечения собственной безопасности, возможно, что некоторые силовики прихватили собственные боеприпасы» , — высказал одну из версий эксперт.

Приобрести металлическую картечь для человека у которого есть разрешение на использование оружия — не проблема.

Также в больницу был доставлен один пострадавший в столкновениях на улице Грушевского , и из него была извлечена пуля Блондо .

«Ее особенность — это подкалиберные пули , то есть ее диаметр меньше диаметра канала ружья 12 калибра. Для выстрела ее также снаряжают в контейнер. При выстреле пуля не касается канала ствола . После выстрела не остается на стволе и на пуле следов , эксперту крайне трудно будет определить из какого оружия стреляли» , — рассказал Еспресо.TV эксперт.

Эти пули есть в свободной продаже , по предъявлению удостоверения на право ношения и хранения гладкоствольного оружия.

Смерть Нигояна и Жизневського

На видео вскрытия Нигояна видно ( ОСТОРОЖНО по ссылке шокирующее видео ) , что стреляли картечью. Если учесть деформацию — скорее всего диаметр картечи 8,5 миллиметров.

«Из видео вскрытия Нигояна видно , что картечь прошла по плоти не кучно , то есть стреляли из метров 30-40. На охоте картечь без капсул используют при ближних выстрелах » , — отметил эксперт.

Что касается Жизневського , как видно из вскрытия ( ОСТОРОЖНО по ссылке шокирующее видео ) , пули, которыми он был убит, были изготовлены не из свинца .

«Судя по цвету — они латунные . При попадании в тело она не деформируется так , как свинцовая . Также с видео вскрытия белоруса видно ровные края входных и выходных отверстий » .

Официальная позиция МВД такая , что боеприпасы , которыми причинены эти телесные повреждения , на вооружении милиции не находятся.

«Причиной смерти обоих мужчин стали огнестрельные ранения. У Сергея Нигояна обнаружены телесные повреждения от двух проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца , а также непроникающего ранения в височной области головы. Смерть Михаила Жизневського наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. в первом случае ранение причинено картечью на основе сплава свинца , во втором — охотничьей пулей » .

Мой собственный перевод статьи  Еспрессо ТВ

Реклама

One Response to Кто и с какого оружия убил Нигояна и Жизневского?

  1. Уведомление: МВД Украины купило 17 000 бронебойных патронов специального назначения | algerd

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: