О предмете гордости некропатриотов.

Итак давайте потихонечку разберем по пунктам те «непреложные» факты, которые всегда всплывают при споре с некропатриотами, сиречь «совками вульгарис«..

Все ссылки в тексте ведут на посты по теме.

1. Победа в ВОВ.

Сам факт сомнению не подлежит, массовое  геройство — тоже. НО масштаб понесённых жертв и лишений — целиком на совести тогдашнего руководства СССР, и лично Гениального Менеджера всех времен и народов.
Впрочем  и руководство и менеджер,  были закономерным следствием установившегося в стране крепостного строя и идеологических догм.
И вообще как сложилась-бы эта война, кабы не поддержка Германии со стороны СССР в 20-30х, а потом в 39-41?
То есть, на выбор — два варианта. Либо у руля стояли конченные дегенераты, либо прав Резун-Суворов.
Выбирайте ,что вам больше нравится.

2 «Могучая экономика»

Все технические новшества в нашей стране внедрялись в последнюю очередь. Даже военные! А если кто пытался внедрить — по сусалам его! Как Таубина...
Особенно знатен применявшийся с 30-х до середины 50-х постулат о «Отсутствии морального устаревания при социализме» — вот и строили паровозы вплоть до 1958 года… А что, ить не устаревают, пока в ржу не рассыпятся..
Ни одной современной автомагистрали, основа всей железнодорожной сети – дореволюционная.
К середине 70-х годов – полное отсутствие современной строительной техники. За Уралом всё строилось только японской, немецкой и американской техникой.
Электровозы нам делала Чехословакия, магистральные автобусы – Венгрия. Камаз, как и автоваз, (да что греха таить и Газ, и ЗИЛ и Москвич) были целиком оснащён импортным оборудованием.

Ни один из предметов  быта и досуга – стиральные машины, пылесосы, посудомойки, кондиционеры, обогреватели, cписок бесконечен, а также – вся бытовая электроника – не созданы и не производились массово в Союзе, а то что всё-таки  производилось, хромало качеством на обе ноги..
Экономика не может обслуживать одну отрасль – военную (или любую другую)  – и развиваться. Беда в том, что социалистическая экономика изначально была искусственной, мёртвой – эдакой машиной, которая сначала выглядела эффективной, но старела, изнашивалась, разрушалась и отставала, в то время как «живые» экономики менялись и уходили вперёд.

3. «Бесплатное образование и здравоохранение».

Да, государство действительно образовывало людей бесплатно, но только для того, чтобы их потом всю жизнь эксплуатировать тоже фактически бесплатно, ну – за максимально допустимый минимум заработка, тыча носом в бесплатный диплом. Это было крайне выгодно, ибо образование длилось несколько лет, а последующая пахота на Родину – десятилетия. И инженер с дипломом получал зачастую намного меньше, чем рабочие, осуществлявшие его замыслы.
Да, шахтёр и на Западе получал много, но не больше горного инженера. А качество образования – тоже большой вопрос. В науке сегрегации на было, и дипломы тех учреждений, где знания давались на должном уровне, котировались в мире всегда, но таковых – по пальцам одной руки счесть.
Теперь – ещё область «так называемого вранья» – о здравоохранении. Его авторитет всегда держался вовсе не на массовом качественном уровне, а на самородках, которых всегда выдвигали на авансцену, чтобы показать наши достижения. Фёдоров, Лопаткин, Бакулев, Элизаров и ещё пара десятков фамилий, достижения которых никакого отношения к советскому здравоохранению в целом не имели, а являлись следствием их личных мозгов и золотых рук. Часто – вопреки общему уровню науки и практики в данной области, а иной раз – и сопротивлению Минздрава.
В глубинке тоже было несколько десятков больниц, где тоже исключительно благодаря не системе, а личным и пробивным качествам и энтузиазму главврачей собирались сильные коллективы, приобретали сносное оборудование и работали на уровне. Но на каждую такую больницу или поликлинику приходилось множество убогих заведений, благодаря которым наши показатели заболеваемости и смертности, особенно – детской и материнской, в разы превосходили таковые в приличных странах уже с 60 годов, то есть – с того времени, когда стала нарастать техногенность медицины и она стала предметом государственной поддержки везде.
О продолжительности жизни – тоже всем известно. Так где оно – суперздравоохранение?

4 «Отсутствие эксплуатации человека человеком».

Она действительно отсутствовала, если не считать чиновников людьми. Оно зачастую так и есть. Что же до эксплуатации человека (трудящегося) государством – так это не я, а товарищ Ульянов-Ленин охарактеризовал экономические отношения внутри социалистического строя как «госмонополизм». То есть – всё в руках одной сверхмонополии – государства, что даёт ему возможность осуществлять сверхэксплуатацию, так как эксплуатируемым просто некуда деться, нет альтернатив. Но государство – это ведь не что-то абстрактное. Это – совокупность чиновничьих структур, то есть – людей, объединённых в корпоративный клан и имеющих свои чёткие интересы. Они-то и эксплуатируют остальное население, согласно ими же придуманным правилам.

5 «Сильная внешняя политика»

Её бездарность не требует долгого разбора. Легко доказать, что её итогом стало тотальное враждебное окружение— от Китая до Польши, причём, особая неприязнь – со стороны народов – «союзников».Она проявлялась открыто, что ощущал каждый наш гражданин в турпоездках по странам «народной демократии», особенно – в Чехословакии, Венгрии, Польше. Да что там даже в странах Балтии, тьфу в республиках прибалтики…

6 «Дружба народов».

Ещё один устойчивый миф, Разве всё, что начало происходить в национальных окраинах СССР, а затем перешло на российское «ближнее зарубежье» делалось людьми, воспитанными в другой стране? Разве истинную дружбу народов можно вообще развалить? Социальные процессы и социальная психология очень инерциально, и если что-то рассеялось, как дым, при первой же возможности, значит дымом и было. Более того – именно партийные верхушки стали во главе сепаратизма в большинстве регионов. То есть в логове советской идеологии – КПСС – все эти «дружбы» являлись обычным проявлением двоемыслия. Мы не сумели создать «единой нации», у США пока выходит сильно лучше.

7 «Уважение во всём мире»

И как следствие – «с нами все считались». Если считать «уважение» к главному хулигану округи за образец этого чувства – то СССР действительно уважали – как мощнейшую ядерную державу, несколько раз проявлявшую свои агрессивные тенденции (Венгрия, Чехия, Афганистан). Сказать, что США нас боялись – трудно, так как везде, где они хотели – вторгались, а это несколько десятков раз за послевоенное время. А вот к нам, жителям СССР – никакого уважения особого не было.

8 «Была низкая преступность, спокойно ходили по улицам».

Свежо предание…. Не знаю, в каких городах жили, утверждающие это. В тысячах заводских городов и городков, на окраинах столиц пьянство и драки на танцплощадках с нередкой поножовщиной – норма жизни. Появление в чужом квартале – большой шанс быть битым. В школе – пионерия и комсомол, во дворах – заправляют блатные и шпана, остальные смотрят им в рот и романтизируют их. Уличные банда начали захватывать города ещё до 91-го («казанский синдром»). В Москве совершалось в конце 70-х примерно 500 убийств в год. Для сравнения – во всей Японии – около 120-150 (сведения из НИИ Прокуратуры). Да и откуда воровская и бандитская психология с такой лёгкостью массово вошла в 90-е? Не из Америки ж прилетела, сами её воспитали все предыдущей двойной моралью.

9 Наша «духовность».

Лучше не обсуждать вообще.

10. Ну и про натуральные продукты

Потребление мяса (это считая все, в том числе собачьи будки.) в СССР в 1990 году составило 72 килограмма на человека.

(По сметному исчислению на 1892 год, призреваемому в богадельне полагалось 0,5 фунта говядины в день или более чем 74 килограмма в год.
См. Журналы Олонецкого губернского Земского Собрания чрезвычайной сессии 11 июля 1891 года и очередной сессии 20 января 1892 года. — Петрозаводск, 1892)

Так незадолго до распада государства стране почти удалось достичь уровня потребления мяса стариками и старухами петрозаводской богадельни времён царь-голода*.
Правда, в петрозаводской богадельне была только говядина, а не вообще всё мясо, ну да ладно, не будем мелочиться.
Главное — почти догнали!

11. Бесплатное жилье.

Ну тут все просто.  Жилье НЕ БЫЛО БЕСПЛАТНЫМ – за него всю свою жизнь платили наши родители СВОИМ БЕСПЛАТНЫМ ТРУДОМ на государство
квартиры НЕ ДАВАЛИ, а предоставляли в пользование(в АРЕНДУ) , причем отвратительного качества, из расчета не более 18 м общей площади  на человека (а практически это было гораздо меньше), и количество комнат равнялось количеству членов семьи МИНУС ОДИН, то есть на двоих однокомнатную, на троих двухкомнатную и т.д.). Кстати, завещать нельзя было даже кооперативную квартиру. Только пай. Сама квартира в ЖСК была собственностью кооператива.

12. Революционная ситуация

Революционная ситуация в России была только в 1991 году, когда «верхи» (КПСС) действительно не могли, а «низы» – не хотели жить по-старому.
В 1917 году ничего подобного не было, поэтому после революции «верхи» стали править по-старому – монархией, а «низы – жить по-старому – в крепостном праве, голоде и холоде.
Кстати – почему при Хрущёве мы стали закупать зерно? Потому что крестьянам выдали паспорта (отменили, по сути, крепостное право) и начался массовый побег из деревни.

Кому надо Еще про СССР

По мотивам

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: