Халуи и власть

Есть власть Бога. Власть голода, страха. Власть женщины. Страсти. Греха. Есть власть вина или наркотика. Но самая опьяняющая, самая сладкая, самая-самая, наслаждение из наслаждений — это власть человека над другими людьми… Власть вождя.
. . В Беларуси взорвалась мина, заложенная еще генералиссимусом Иосифом Джугашвили-Сталиным. Он первым додумался собрать под свои знамена всех холуев несчастной страны и подарить им власть, как торт на день рождения… Чем привлекательна служба у Хозяина? Холуй получает хоть и маленькую, но тоже власть!
И каждый, кто занимал царский трон после Сталина, получал как бы в наследство сказочное богатство — миллионы преданных вождю людей.
Десятилетиями советскими людьми управляет не разум, данный Богом, а страх: за жизнь, за должность, за кусок хлеба. Поэтому я и не исключаю, что и в 21-м веке на руководящих постах в Беларуси вместо людей с государственным мышлением по-прежнему будут вассалы с гибким позвоночником.
Этот страх людей лишил их ответственности за собственное будущее и будущее своих детей — поэтому у холуев нет чувства Родины. Даже у зверей и птиц есть Родина, а у холуев — нет!
Больше всего отличает многих из этих людей особо загадочный тип интеллекта — на их лицах как бы печать неких «высших сил».
Осенью 1996 года после государственного переворота Верховный Совет 13-го созыва раскололся не только по линии преданности Лукашенко. В первую очередь, раскол произошел по линии интеллекта. Не было никакого идеологического противостояния, было сопротивление серости — уму. Если вы когда-нибудь внимательно смотрели телерепортаж из зала палаты представителей так называемого Национального собрания Республики Беларусь, анализировали речи некоторых депутатов, слушали интервью, заглядывали в их глаза, наблюдали за поведением… Не надо быть психологом или ученым-физиогномистом, чтобы убедиться: интеллектуальных качеств многих депутатов хватало лишь на то, чтобы обучиться простым командам: стоять, сидеть. В основном, сидеть. Иногда поднимать руку. И, как высшее проявление разума, — аплодировать! Люди, которые легко поддаются дрессировке, не могут быть личностями. Смотрю на депутатов, обменявших совесть и достоинство на хлебные должности у Хозяина, наблюдаю, как они с серьезным выражение лиц имитируют законодательную деятельность. Какие же это, извините за выражение, «законодатели», если с их молчаливого согласия власть имеет казну, контролировать которую в стране никто не имеет права? Если с их молчаливого согласия невиновным надевают наручники? Если с их молчаливого согласия в Беларуси бесследно исчезают известные люди?
Не могу скрыть жалость при виде министров и прочих высоких «верстальщиков» на разных совещаниях у президента, которые все время сидят, потупив глаза, будто боятся, что ОН прочтет во взгляде несогласие и, не дай Бог, заподозрит в измене…
Смотрю и ни рассудком, ни сердцем не могу понять, откуда у наших людей эта постоянная готовность к самосожжению, откуда это тянущееся десятилетиями, покорное, как на бойне, слепое подчинение новому Богу, который вдруг вынырнул из облаков и спасает нас, грешных…
Вряд ли кто-нибудь из них способен заглянуть в «черный ящик» нашей недавней истории и вспомнить о том, как дорого обходится Беларуси холуйство ее маленьких и больших вождей…
О том, что на границе Украины и Беларуси построена Чернобыльская атомная станция, я, как и все белорусы, узнал лишь после взрыва.
О том, что в Чернобыле изготавливали начинку для атомных бомб, многие не знают и поныне.
Все делалось скрытно от живущих на этой земле людей. Одни послушные и трусливые руководители Беларуси в тайне от народа разрешили опасное строительство по соседству, другие — такие же послушные и трусливые — долгое время после катастрофы прятали правду о Чернобыле, и 2,5 миллиона белорусов получили дозы радиоактивного облучения…
Будь на то моя воля, я бы каждое совещание у президента и заседание Совета министров начинал с просмотра видеоролика, на котором сняты лица детей, умирающих от лейкоза…
Наши умирающие дети — немой укор всем холуям, причастным к чернобыльской трагедии и ко всем прошлым трагедиям, и к трагедиям, которые нас ждут впереди, если вовремя не одумаемся.
Вспомните надпись на стене в подземном переходе метро «Немига»: «Мы сами убили себя».
Мы, как нация, предали наших великих просветителей и мучеников Франциска Скарину и Кастуся Калиновского, предали жертв сталинского геноцида и многих других, чьей единственной и последней мечтой была свободная Беларусь.
Двадцать первый век — не исключено — век исчезновения белорусов. Нация, неспособная на протест, должна погибнуть, раствориться в других народах — таков Закон Космоса. Чечня выживет, у чеченцев процент холуев намного меньше нашего, а Беларусь погибнет, задушенная в крепких объятиях русских братьев…
Я родился на Полесье, в деревне Волоки, возле Хойник, недалеко от Чернобыля. Прекрасная страна моего детства и родные могилы засыпаны сегодня пеплом десятка атомных бомб, подобных той, что взорвалась над Хиросимой. Запретная зона. Люди здесь не живут, в зоне остались только дикие звери. Время от времени животных отстреливают, чтобы взять мясо на анализ и еще раз убедиться, что нормальная человеческая жизнь здесь невозможна в ближайшие две тысячи лет…
Пустыня Сахара в центре Европы.
Две тысячи лет!
Нужно прожить еще одну жизнь со дня рождения Иисуса Христа…
Кто из белорусских начальников ответил за Чернобыль?
Никто.
Никто из советских больших, маленьких и совсем малюсеньких вождей никогда не испытывал страха, что его когда-либо будут судить — не после смерти, а при жизни. Судить за обман людей, как судят за воровство или за убийство…
И не испытывает страха сегодня.
Почему?

А хто там iдзе, а хто там iдзе
У агромiстай такой грамадзе?

—Халуi…

Виктор Дашук

 

 

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: