Что случилось с Крымском? — Он утонул

2002 год:

Я — Нестеренко Валерий Николаевич, житель города Крымска, домовладение которого трижды подтапливалось паводковыми водами. В газете вы привели схему районов, которым грозит подтопление, и указали уровень заполнения водохранилищ. Но почему на схеме не обозначено Неберджаевское ВДХР? Уже сейчас оно заполнено водой на 100%. И, если прорвет дамбу, поток просто снесет поселок Неберджаевский и город Крымск, которые окажутся на его пути, так как зажаты с обеих сторон горными складками. Могут погибнуть десятки или даже сотни людей. Неберджаевское водохранилище нельзя осушить по обычной схеме, потому что нижний сливной затвор по чьей-то «умной» инициативе залит бетоном, а аварийный водосброс просто не справится с огромным количеством талой воды, да и может быть забит льдом, которым сейчас покрыто водохранилище. В ГО и ЧС, куда я обращался со своим предложением по спуску воды, отказались даже слушать: «У нас работы невпроворот».

Русло реки Адагум, куда должна сбрасываться вода из Неберджаевского водохранилища, сейчас пусто. Сохраняя холодные дни, природа дает нам шанс предотвратить катастрофу. Тем более что сейчас осушить водохранилище несложно (смотри схему, предложенную Валерием Нестеренко. — Прим. ред.). Помогите же расшевелить чиновников, у которых «все под контролем», и, может быть, удастся отвести беду, которая нависла над нами.

С уважением, Валерий Николаевич НЕСТЕРЕНКО. Крымск.

Еще раз, это 2002 год:   http://www.new-kuban.ru/16.01.02/KX21G002.html

А вот повествование девушки, которая все это уже пережила, опубликовала свои переживания «вКонтакте» и странным образом ее страница сразу же стала заблокирована.

Хотя чему тут удивляться, власть со времен советского союза ничем не изменилась, только лишь завуалировалось «демократией» , приобрело безмерной наглости, хамства и чувства абсолютной безнаказанности.

Стилистика и орфоргафия  автора:

Крымск принял весь удар на себя!

Что случилось сегодня ночью это что-то невообразимое. Крымск смыт с лица земли. Самое страшное, что это произошло ночью, люди во сне затонули целыми семьями, не просыпаясь. В три чеса утра я выходила на улицу воды ещё не было, но в 3.30 все было уже затоплено. Где это виданно и мысленно, что вода поднялась до 2-х этажей квартирных домов!!! Это странно видеть, как первые этажи квартир (которые на достаточно высоком фундаменте) полостью ушли под воду. На стене винзавода отметка воды достигала более 7 метров!!! Все…все торговые ценры, рынок, магазины — ничего нет. Машины торчат в окнах домов, бревна торчат из окон 2-х этажей квартир!!! На улице советской дома полностью смыты, как будто бы их там никогда и не было! На Луначарского дома развалены, по Новороссийской были видны только крыши домов и люди, которые сидели на крыше и просили о помощи, на моей улице мчс разъезжали на моторной лодке без проблем, вода позволяла. А сколько жертв, трупов на грузовиках просто кучей, непонятной кучей, откуда торчат руки и ноги в разные стороны везут в морг, а мест в морге нет! По улицам до сих пор плавают трупы… Я не верю, Крымска больше нет… Крымск принял весь удар на себя дабы спасти Новороссийск! Сейчас все это умалчивают, но мой отец как раз в эту ночь дежурил и рассказывает, что ночью срочно собиралась комиссия, где решали открывать шлюзы неберджаевского водохранилища или нет. Вопрос стоял в том, что если не откроют, то оно прорвет и вода затопит Новороссийск, а если открыть, то Крымск смоет. И как вы думаете?! Конечно они открыли шлюзы!!! Но в итоге ни Новоросс не спасли и Крымск утопили! Молодцы. Но хоть бы в таком случае людей бы предупредили, что водохранилище на них спустят, так нет же! Почему полицию не отправили предупредить?? почему не включили сирены чтобы люди по просыпались?! У нас сейчас не работают магазины, еды нет, электричества нет, Крымск оцеплен, хотя какой там Крымск, теперь Развалины. Очень много стариков утонуло, у моего друга родителя пропали без вести, в доме их не было, когда мчс зашли и в морге их нет, значит унесло или где-то в развалинах. Это страшно. Не знаю каким чудом я осталась жива. Блин, я до сих пор не могу поверить, что этого милого городка больше нет

Денис, житель города Крымск:

— Электричество в некоторых районах города еще не восстановили. Мой дом находится на небольшой высоте, поэтому до нас вода не добралась. А вокруг творилось вот что: вчера примерно в 2 часа ночи здешняя речка внезапно вышла из берегов. Вода быстро поднялась примерно до 7 метров. Два моста тут же оказались затопленными, по третьему ещё можно было проехать. Сейчас полегче, вода уходит. Но ее уровень все равно на 2-3 метра выще обычного. Вокруг полно военных, полиции, сотрудников МЧС. Каждые полчаса над моим домом пролетают вертолёты! Все гадают: как такое могло случиться? Думаю, дело не только в сильнейшем ливне. Наверняка СПУСТИЛИ ВОДУ из водохранилища, которое находится выше по реке.

Люди в панике. В некоторые районы поставляют еду. Не знаю, платно или бесплатно. Когда проезжал мимо на машине – не останавливался. Не до того.

У знакомого 12-летнего сына чудом вытащили из речки. Повезло, что живого! А дома у него больше нет… Нижнюю Баканку смыло вообще наполовину, там много саманных домов! Трассу размыло.

Anna Kovalevskaya в твиттере пишет: В Крымске затоплена половина города, в доме моих родителей вода стоит на уровне второго этажа. Там бедствие. В городе нет света, воды, газа. У многих больше нет дома в принципе, другие потеряли все имущество.

У меня теперь нет дома! Людей в городе не предупредили, волна пришла ночью, поэтому спасти имущество никто не смог. Сейчас я вижу это в новостях,но по словам моих родных там все гораздо хуже, много людей погибло,потому что не предупредили. Еду готовят во дворах, на костре в не затопленной части города.
—————————————————В городе паника, люди не верят что ливень мог стать причиной такого подъема вода. Многие говорят, что вода шла волной.

Сегодня ночью на город Крымск спустили воду из водохранилища.

Волна цунами прошла по всему городу, снося автомобили, дома, выворачивая асфальт, засасывая людей в канализационные люки.

В городе — пятьдесят тысяч жителей. Жертвы неисчислимы. Никто не был предупрежден о приходе волны. Город, в основном, одноэтажный, так что люди тонули в своих домах семьями. Тонули старики и дети.

На помощь вовремя никто не пришел. Чиновники спасали свои задницы.

Путин, конечно же, попытается задавить информацию о том, что произошло. Так же замалчивали Чернобыль, так же замалчивали Новочеркасский расстрел.

Наша задача — этого не допустить. Расскажите всем о погибших в городе Крымск.»

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: