Интересные факты о Беларуси.

1. Беларусь – единственная страна в Европе, где НЕТ приютов для домашних животных! Где нет Закона о защите животных!

2. Беларусь – единственная страна Европы, которая НЕ входит в Совет Европы и граждане которой НЕ могут обращаться в Страсбургский суд по правам человека для защиты своих прав!

3. Беларусь – единственная страна Европы, где предусмотрена и ПРИМЕНЯЕТСЯ смертная казнь, где тело казненного не выдается родственникам и место захоронения расстрелянного ЗАСЕКРЕЧЕНО!

4. Беларусь называют в ЕС, США и многих других странах “последней диктатурой Европы”.

5. Беларусь – единственная страна в мире, где президент неоднократно говорил публично о том, что “мы” сфальсифицировали итоги выборов президента страны. Впервые он об этом сказал через 8 месяцев после выборов, 23 ноября 2006 года на пресс-конференции в Минске для украинских журналистов.

«Последние выборы мы сфальсифицировали, я уже западникам это говорил. За президента Лукашенко проголосовало 93,5 процента. Говорят – это не европейский показатель. Мы сделали 86. Это правда было. И если сейчас начать пересчитывать бюллетени, то я не знаю, что с ними делать вообще. До выборов нам говорили, что если будут примерно европейские показатели на выборах, то мы ваши выборы признаем. Мы собирались сделать европейские показатели. Но тоже, видите, не получилось».
Затронул эту тему и в августе 2009 года в интервью первому заместителю генерального директора ИТАР-ТАСС Михаилу Гусману – специально для «Известий», ИТАР-ТАСС и телеканала «Россия»:
“…За меня на последних выборах проголосовало, для сведения, 93%. И я признался потом, когда меня просто начали давить, что мы фальсифицировали выборы. И я грубо сказал: «Да, фальсифицировали». Я отдал команду, чтобы не 93% было, а где-то там 80, я не помню, сколько. Потому что за 90 – это уже психологически не воспринимается. Но это была правда”.

6. Беларусь – единственная страна в Европе, где надо письменно ПРОСИТЬ власть за 15 дней о проведении МИРНЫХ акций – пикет, демонстрация, митинг, флешмоб, простое собрание граждан по предварительной договоренности для обсуждения своих ПРОБЛЕМ – и в случае получения РАЗРЕШЕНИЯ, организаторы “массового мероприятия” обязаны заключить Договоры с милицией, жилищно-коммунальной службой, медиками и ОПЛАТИТЬ их услуги по обслуживанию “массового мероприятия”, несмотря на то, что ПРАВО на мирные акции предусмотрено государством, государство ОБЯЗАНО обеспечить гражданам реализацию их ПРАВ и СВОБОД и люди ПЛАТЯТ налоги государству на содержание госаппарата, той же милиции, медиков, жилищно-коммунальных служб!

7. Беларусь – единственная страна в Европе, где в Конституции НЕТ ограничения количества сроков непрерывного пребывания на посту президента страны одного и того же человека!

8. Беларусь – единственная страна в Европе, где президентом с 1994 года является один и тот же человек (Александр Лукашенко)!

9. Беларусь – единственная страна в Европе, где только одна ДОЛЖНОСТЬ может именоваться словом “президент” и эта должность “Президент Республики Беларусь”!

10. Беларусь – единственная страна в Европе, где в отношении президента и ещё более 240 высокопоставленных чиновников, сотрудников силовых структур, судей, 3-х бизнесменов, ректоров ВУЗов, 32 предприятий введены САНКЦИИ ЕС – въезд на территорию ЕС запрещен и их активы должны быть заморожены. Санкции введены за нарушение в Беларуси, с точки зрения ЕС, прав человека, фальсификации итогов выборов, преследование представителей оппозиционных партий, общественных активистов, правозащитников, журналистов, адвокатов.

11. Беларусь – единственная страна в Европе, где кандидатов в президенты во время избирательной кампании безнаказанно ИЗБИВАЮТ “неизвестные”, “люди в штатском”, а после “выборов” претенденты на высший пост в государстве оказываются на скамье подсудимых и за решеткой. Так, в 2006 году был избит Александр Козулин, а потом осужден на 5,5 лет лишения свободы. В декабре 2010 года был избит Владимир Некляев, а потом были осуждены бывшие кандидаты в президенты Андрей Санников, Николай Статкевич, Владимир Некляев, Дмитрий Усс.

12. Беларусь – единственная страна в Европе, где НЕТ альтернативной гражданской службы, где в нарушение Конституции людей ВЫНУЖДАЮТ служить в Армии и нет альтернативной службы! Суды пренебрегают конституционным правом граждан на альтернативную службу! Обществу явно дают понять, что Конституция – ОДНО, а правители будут делать так, как ИМ выгодно, удобно и, при желании, ИГНОРИРОВАТЬ Конституцию!
Конституция Республики Беларусь принята в 1994 году, но Закон об альтернативной службе НЕ принят до сих пор!!! Видимо, нет желания у власть предержащих такой Закон принимать!

13. Беларусь в 2011 году заняла первое место в Европе (второе место у России, где инфляция составила 6,1%, третье место поделили Словакия и Украина – 4,6%) и среди всех постсоветских республик по росту потребительских цен! В Беларуси цены выросли по данным официальной статистики на 108,7%, т.е. в 2,09 раза!
Проведенный БелаПАН анализ данных национальных органов статистики свидетельствует, что по итогам 2011 года рост потребительских цен в Беларуси оказался от 12 до 54 раз БОЛЬШЕ, чем в других странах бывшего СССР. В Таджикистане цены выросли на 9,3%, в Молдове – на 7,8%, Казахстане – на 7,4%, России – на 6,1%, Кыргызстане – на 5,7%, Азербайджане – на 5,4%, Туркменистане – на 5,3%, Армении – на 4,7%, Украине – на 4,6%, Латвии – на 4%, Эстонии – на 3,7%, Литве – на 3,4%, Грузии – на 2%. Таким образом, рост цен в Беларуси превысил рост цен в Таджикистане в 11,7 раза, Молдове – в 13,9 раза, Казахстане – в 14,7 раза, России – в 17,8 раза, Кыргызстане – в 19,1 раза, Азербайджане – в 20,1 раза, Туркменистане – в 20,5 раза, Армении – в 23,1 раза, Украине – в 23,6 раза, Латвии – в 27,2 раза, Эстонии – в 29,4, Литве – в 32, Грузии – в 54,4 раза!

14. Беларусь занимает первое место среди ВСЕХ 15 постсоветских республик по девальвации национальной денежной единицы по сравнению с советским временем! Курс белорусского рубля с 1990 года упал в 80 000 000 раз! 6 апреля 2012 года официальный курс Нацбанка РБ – 8110 рублей за $1, но за последние 18 лет были две деноминации – в 1994 и 2000 году – в результате которых были с купюр убраны четыре нуля, следовательно, фактически $1 стоит теперь 81 100 000 белорусских рублей!

15. Беларусь по итогам 2011 года заняла первое место в Европе по девальвации национальной денежной единицы! Рубль был девальвирован, его курс упал почти в 3 раза! С 3000 до 8350 рублей за $1.

16. Беларусь занимает первое место в Европе и, возможно, в целом мире по размеру ставки рефинансирования – на 6 апреля 2012 года она равнялась 36% годовых! Даже Уганда (21%) и Демократическая Республика Конго (22%) имеют более низкие процентные ставки, чем Беларусь!
Что касается стран-соседей, то в Украине эта ставка достигает 7,5%, в Польше ее размер – 4,5%, в Латвии – 3,5%, в Литве – 3,25%, в России – 8%, пишет немецкое издание «Financial Times Deutschland».
Процентную или учетную ставку рефинансирования, от которой в конечном итоге зависит стоимость денег внутри страны, определяют центральные банки. В Беларуси это Национальный банк. Говоря упрощенно, процентная ставка – это тот процент, под который Национальным банком выдаются кредиты другим банкам, а они уже делая свою “наценку” под ещё более высокие проценты выдают кредиты населению. Как пишет «Financial Times Deutschland», своей процентной ставкой, наивысшей в Европе, а, может, и в целом мире, Беларусь обязана исключительно командному управлению экономикой, которое ведет Лукашенко.

17. Беларусь – единственная среди всех 15 бывших советских республик, где после распада СССР были возвращены символы – флаг и герб – советской поры в слегка измененном виде. Произошло это после прихода к власти А. Лукашенко, который открыто сожалеет о развале СССР, говорит, что хранит свой партийный коммунистический билет, с уважением относится к Ленину и Сталину и считает их “символами нашего народа”.
«Я абсолютно не придерживаюсь мнения, как в официальной России, что Сталин — враг, а Ленин — преступник», — заявил Александр Лукашенко 1 октября 2010 года в Минске на пресс-конференции для российских журналистов.

«Нет, ни в коем случае, — сказал он. — Дай нам Бог таких мыслителей, как Ленин, сейчас. Это был глыба».

Источник

Читайте также: 20 фактов про белорусский язык

Реклама

4 Responses to Интересные факты о Беларуси.

  1. Alina says:

    Бред полный!Ничего подобного вобще нету,живу в Беларусе очень давно никогда не жаловалась,нет никаких казней и никто никого не избивает,страна спокойная и не пройдут если кто кому то будет делать больно,никого не вынуждают служать и вобшще вместо того что бы писать чушь огли бы сами приехать ,пожить и узнать.Вобще вместсо того что бы писать всё плохое об этой стране написал бы хорошеЕ.Беларусь это как одна семья которая поможет,заступится и не пройдёт мимо,народ хороший даже очень и президент нас устраивает поэтому и голосуем за одного и того же.Так что если не были тут не надо ничего писать.

  2. Евгения Олеговна says:

    Алина, милая, вам сколько лет??? Просто держите глаза ОТКРЫТЫМИ и сами все увидите

    • фермер says:

      Евгения, а я как ни странно согласен с Алиной, вроде не так уж и херово живем, как написано выше, ну пришел этот кризис, восстановимся, все страны это проходили, или пройдут еще, а что есть расстрелы, так это нормально, не понимаю смысла кормить маньяков с налогов, которые мы же платим, америку никто не обвиняет в том, что в этой стране так же имеется смертная казнь

  3. Marina says:

    на Украине кандидата в прзиденты Царева тоже избивали неизвестные люди, сожгли его дом . Единственная разница с Белоруссией заключается в том, что на Украин по мнению Запада — страна европейских ценностей и свобод а в Беларуссии — диктатопский режим.
    ае

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: