Пособие по борьбе с пропагандой

По многочисленным просьбам трудящихся начинаю публиковать пособие по борьбе с пропагандой.

Это особенно актуально именно сейчас, когда провластными пиарщиками собрана коллекция насквозь лживых мифов и отработана методика ведения дискуссий в Сети и реальной жизни. Они преследуют только одну цель – концептуально обосновать, во-первых, что всё хорошее за последние 12 лет, что происходило в нашей стране, стало возможным исключительно благодаря Путину; во-вторых, что если Путин по каким-то причинам утратит власть, сразу же разразится национальная катастрофа.

Думается мне, пришло время разоблачения мифов. Пора раскатать в тонкий блин любые аргументы за продолжение нынешнего курса, какие только смогли выжать из своих куцых мозгов бездарные пропагандисты в попытке ловчее навесить лапшу на уши доверчивому избирателю.

Этот пост – первый из трёх, планируемых мной. Предлагаю начать с самого главного мифа, созданного пропагандистами – что экономический рост, имевший место в течение правления Путина, стал следствием не высоких цен на сырьё, экспортируемое из России, а является исключительно результатом гениального руководства страной со стороны Национального Лидера.

Мы докажем обратное – что в реальности до экономики дошла лишь мизерная часть от всех вырученных нефтедолларов, но даже и её хватило, чтобы обеспечить рост ВВП по сравнению с 1990-ми годами.

Мы покажем, что экономика России зависит только от экспорта сырья, а Путин не имел к её росту никакого отношения. Этот рост происходил даже вопреки его действиям.

Начнём с макроэкономических показателей и продемонстрируем всю тяжесть положения страны, которую всячески пытаются замаскировать от нас.

МАКРОЭКОНОМИКА: СЧАСТЬЕ В НЕВЕДЕНИИ

По данным ЦБ, в 2000-2011 гг. чистый вывоз капитала из РФ составил $243,3 млрд. Т.е., «проклятые 90-е» нервно курят в сторонке. Убедитесь:

На 01.01.2012 г. международные резервы (т.е., внешние активы, в основном, средства в иностранной валюте, а именно в долларах и евро, а также в долговых ценных бумагах, выпущенных нерезидентами) составили $ 505,391 млрд. Т.е., сотни миллиардов долларов, принадлежащих России, уже 12 лет как работают на экономику чужих государств.

Совокупный внешний долг государственного и частного сектора РФ составлял на 01.01.2012 г. $ 538,94 млрд. В «проклятые 90-е» такие суммы никому и не снились.

Такой долг пропагандисты пытаются обосновать тем, что, мол, это означает рост инвестиций в РФ.

Наглая ложь.

Посмотрим на структуру «иностранных инвестиций»:

Итак: под видом иностранных инвестиций в Россию, в основном, возвращаются из оффшоров укрытые от налогообложения средства российского же происхождения.

Кипр, как видите, лидирует. Почему? Да потому, что там, в частности, зарегистрированы «дочки» ВТБ (Russian Commercial Bank), Промсвязьбанка, Альфа-банка, представительства «Ренессанс Капитала», «Тройки Диалог», «Открытия». Большая часть российских активов «Евраза» принадлежит кипрской Mastercroft. «Роснефть» владеет 51-процентной долей в Shell Caspian Ventures Ltd. Среди активов ЛУКОЙЛа — LukOil Cyprus Ltd, K&S Baltic Offshore (Cyprus) Ltd, LukOil Overseas Cyprus Ltd и Bitech Cyprus Ltd. Кипрская дочерняя компания «Норильского никеля» — Norilsk Nickel Cyprus Ltd. И это – только вершина айсберга.

Вряд ли эти компании приходят на Кипр, чтобы получить статус транснациональных. Бизнес в оффшорах – это, вообще-то, способ минимизировать налогообложение и скрыть структуру собственности. Кроме того, это — возможность для компаний выгодно играть с трансфертными ценами и кредитами. Ну и, конечно, выйти из-под юрисдикции судебной системы РФ – одной из самых коррумпированных и управляемых в мире.

Пропагандисты возражают: мол, все эти цифры – долг, в основном, частный, а не государственный. Разберём и этот контраргумент.

Что есть наш частный сектор? Это — юридические лица в организационно-правовой форме ОАО, ЗАО, ООО. Причём частным считается даже тот долг частных компаний, акции коих на 100% принадлежат государству.

Чистый долг «Роснефти» во II квартале 2011 г. составил $ 12,45 млрд. Её основным акционером (75,16% акций) является ОАО «РОСНЕФТЕГАЗ», на 100% принадлежащее государству. Однако этот долг считается частным, формально.

Но фактически — он государственный.

Чистый долг «Газпрома» по состоянию на 11 марта 2011 г. составил более $27,8 млрд. Это — тоже частный долг. Но кто в здравом уме рискнёт заявить, что «Газпром» – это частная лавочка Путина компания?

1/3 всех корпоративных внешних обязательств приходится на госкомпании и банки. По данным Дойче Банка, в 2010 г. на три крупнейшие госкомпании («Газпром», «Роснефть»» и ВТБ) приходилось 20% всех внешних долгов. Это не считая менее крупных компаний.

Таким образом, внешний долг частного сектора РФ в своей значительной части является государственным. А значит, внешний долг России можно и нужно рассматривать только в совокупности – и частный, и государственный.

Уже никто не вспоминает про обещания Путина об «удвоении ВВП». Мы знаем, чего стоят его обещания. Но, тем не менее, проверим, удвоился ли ВВП даже не с 2003 года, а с 2000-го. Естественно, в ценах 2003 г.

Не похоже на то. Рост ВВП за 12 лет составил примерно 65%.

А вот во многих других республиках СССР — безо всяких обещаний взяли — и удвоили ВВП:

Даже в Таджикистане смогли это сделать. Впору предложить лозунг: «Догоним и перегоним Таджикистан по темпам роста ВВП!»

Безрадостная картина. Тем веселее будет узнать, насколько же наша экономика зависит от нефтяной иглы.

НЕФТЬ В ОБМЕН НА УДОВОЛЬСТВИЕ

За 2000 – 2011 гг. из России было экспортировано: сырой нефти — 2,684 млрд. т на $ 1,047 трлн., нефтепродуктов – 1,171 млрд. т на $ 484 млрд. и природного газа – 2,257 трлн. куб. м на $ 427,158 млрд.

Итого: за 12 лет из России было выкачано только нефти и газа на сумму $ 1,958 трлн.

Вот как это выглядит:

Достаточно взглянуть на товарную структуру экспорта и импорта, чтобы понять: Путин низвёл Россию до уровня сырьевого придатка Запада, рискнув гордо назвать это «энергетической сверхдержавой».

Как видно, всё сырьё бешеными темпами выкачивается, а сколько-нибудь сложная продукция завозится из-за рубежа. Особенно впечатляет доля машин и оборудования – 1/2 всего импорта. Мощь удара по машиностроительному комплексу невозможно переоценить.

Федеральный бюджет зависит почти исключительно от нефтегазовых доходов. В этом можно убедиться, посмотрев на их соотношение с иными доходами федерального бюджета (по данным Федерального Казначейства и Минфина):

Можно и ещё нагляднее. Вот какое место занимали нефтегазовые доходы в структуре доходов федерального бюджета в 1999 году, когда Путин как раз пришёл к власти, в сравнении с 2011 г.:

Но несмотря даже на такую внешнеэкономическую конъюнктуру, с 2009 г. власть уже не способна свести концы с концами в бюджете:

«Если семь лет назад российский бюджет был сбалансирован при цене на нефть $27 за баррель, перед кризисом – $90 за баррель, то в этом [2011] году, чтобы бюджет был сбалансирован, нефть должна стоить $115 за баррель», — заявлял министр финансов А. Кудрин.

А теперь, посмотрев на баланс доходов и расходов в бюджете, попробуйте угадать, что случится, если от синего столбца убрать 56% нефтегазовых доходов?

Вот, например, дефицит Пенсионного фонда России в 2012 г. составит 1,75 трлн. руб. ($ 58 млрд.). Это – колоссальная дыра, которую удаётся забивать только нефтедолларами. Что будет, например, с пенсиями, когда в ходе второй волны мирового экономического кризиса цены на нефть рухнут до $ 30 за баррель? Скажете, такое невозможно?

А президент Медведев уже признал, что РФ ждут не менее существенные испытания, чем в 2008-2009 гг.

Тогда это выглядело так:

Через пару лет это покажется нам всем цветочками. В общем, на пенсии, дамы, господа и товарищи, можете не рассчитывать, если будет сохраняться нынешний курс.

Между тем, Россия в 2010 г. вышла на 1-е место в мире по добыче нефти. В среднем в I квартале 2011 г. в сутки в РФ добывалось 10,2 млн. баррелей. Объём переработки нефти в I полугодии 2011 г. достиг очередного исторического максимума – 149,6 млн. тонн. При этом количественный рост происходит за счет снижения качества: доля мазута в общем объеме производства нефтепродуктов достигла многолетнего максимума, а глубина переработки нефтяного сырья – многолетнего минимума.

Кроме того, в отличие от России, Саудовская Аравия может позволить себе быть 1-й в мире по добыче нефти – с её-то запасами. Достаточно взглянуть на размеры стран в зависимости от их запасов нефти:

Однако именно Россия при Путине является мировым лидером по выкачиванию нефти из собственных недр. Причём «профессиональные патриоты» даже гордятся этим фактом.

В 2003 г. была принята «Энергетическая стратегия России на период до 2020 года». Её лейтмотив – максимальное извлечение нефти и газа из недр с целью продажи на внешнем рынке. В 1-м полугодии 2011 года уже 48% добываемой нефти шло на экспортв СССР максимально экспортировалось лишь 22% от годовой добычи). Более 1/3 производимых нефтепродуктов и добываемого газа также вывозится за границу. Весь прирост добычи нефти за последние 10 лет ушёл на экспорт. За период 1990-2009 гг. внутреннее потребление нефти практически не увеличилось, хотя добыча возросла с 323,3 млн. т в 2000 г. до более 500 млн. тонн в 2010 г. Что касается газа, то Россия также занимает 1-е место в мире по его добыче и экспорту.

Казалось бы, при существующей кабальной зависимости от экспорта нефти и газа было бы разумно позаботиться о своевременном пополнении их запасов. Однако практически все месторождения нефти и газа, которые обеспечивают современный уровень добычи, были открыты еще в советские времена. За весь 20-летний период существования государства РФ в промышленную разработку было введено лишь одно крупное нефтяное месторождение – Ванкорское.

После развала СССР было упразднено Министерство геологии, число сотрудников Геологической службы в стране сократилось в 10 раз, в 4–5 раз уменьшился объем разведочного бурения, существенно снизились объемы геофизических работ. Фактически была свернута вся программа наращивания ресурсов минерального сырья.

Путин не только не предпринял ничего, чтобы изменить ситуацию, но и ухудшил её, отменив налог на восстановление минерально-сырьевой базы (ВМСБ) в 2002 г. До того нефтяные компании на 90% финансировали геологоразведку за счет ВМСБ и лишь на 10% — за счет собственных средств. Отмена ВМСБ привела к обвальному спаду в и без того коллапсирующей геологоразведке, что отчётливо видно на графике:

Резкое сокращение буровых работ снизило спрос на геологоразведочное и буровое оборудование, оставило без работы массу проектных институтов, сервисные компании просто прекратили свое существование.

К слову, в 2011 г. Путин утвердил новый налоговый режим «60-66» для нефтяной отрасли, предусматривающий снижение экспортных пошлин на сырую нефть до 60% и уравнивание пошлин на светлые и темные нефтепродукты (до 66% от пошлины на сырую нефть). Это сделало ещё более выгодным экспорт сырой нефти и мощно ударило по нефтеперерабатывающей отрасли – что может привести к сокращению на 1/3 объемов переработки нефти внутри страны в 2012 г., а также к повторению бензинового кризиса.

Тотальная зависимость от экспорта энергоносителей предопределила эксплуатацию на истощение месторождений Западной Сибири. Их запасы приходят к концу, снижается продуктивность скважин. При форсированном отборе быстро теряется пластовая энергия, падает коэффициент извлечения нефти. В Западной Сибири он составляет в среднем уже 20–25%, тогда как в советское время – 40–45%.

Массовое применение метода заводнения при разработке месторождений привело к преждевременному обводнению многих добывающих скважин. В среднем обводнённость эксплуатационных скважин в России составляет 82%, а на некоторых месторождениях той же Западной Сибири – 90%! По причине обводнённости, когда скважина качает воду и лишь немного нефти, у нас брошено более 700 тыс. скважин, выработанных лишь на 1/3!

Кроме того, есть и проблема попутного нефтяного газа, сжигающегося на факельных установках и наносящего огромный ущерб экологии. В России 27% добываемого ПНГ сжигается в факелах:

Это – дикость, дамы, господа и товарищи. Как в Нигерии.

Что касается газа, то регион традиционной газодобычи – та же Западная Сибирь с месторождениями Медвежье, Заполярное, Уренгойское и др., которые также находятся в стадии падающей добычи. Месторождение Медвежье выработано на 75%, Уренгойское – на 65%, Ямбургское – на 54% и т.д. Тем не менее, их продолжают эксплуатировать на истощение, а ведь они дают почти 90% годовой добычи газа.

Правда, в отличие от нефти, перспектив с газом у нас побольше:

Но это лишь на первый взгляд. Основные надежды возлагаются на Штокмановское месторождение. Оно расположено между Новой Землёй и Шпицбергеном, на границе льдов, на глубинах более 300 м. Главная трудность в освоении заключается в невозможности достичь цели с помощью современных отечественных технологий, поскольку на такой глубине невозможно использовать традиционные шельфовые платформы. Более того, в этом районе зафиксированы тектонические подвижки дна, а сам газоконденсат находится на глубине более 1,5 км от дна. Но даже если газодобычу там удастся начать, то его потребуется доставлять на материк по газопроводу. А это более 500 км.

Вот как это представляет себе «Газпром»:

Цена проекта вряд ли может быть менее $ 30 млрд. Это, конечно, намного дешевле, чем начать выкачивать газ прямо из атмосферы Юпитера, но технически не намного легче.

Таким образом, добыча нефти и газа в РФ не компенсируется восполнением их запасов. В итоге в целом по России запасы углеводородного сырья уменьшились на 15%, а в Западной Сибири – на 20%. Если ситуацию не изменить, то к 2030-м годам мы будем наблюдать коллапс нефтяной отрасли. По газу это событие может произойти к 2040-м гг.

Кстати, имейте в виду, что когда вы попытаетесь с помощью этих аргументов доказать абсолютную зависимость экономики от нефти и газа, «патриотические» пропагандисты начнут тыкать вам графиком из ЦРУ, работая по утверждённой методике:

Первое, с чего они начинают – говорят, что экспорт нефти нужно считать только на душу населения. Когда вы начнете выяснять, зачем это нужно – они скажут: «Условно, страна в 1000 чел. добывает 1 млн. баррелей. А страна в 1 млн. чел. добывает 1,5 млн. баррелей. Вопрос: жители какой страны должны жить лучше»?

Когда вы ответите, что в Габоне, Конго и Экваториальной Гвинее добывают на душу населения намного больше, чем у нас, но живут ничуть не лучше – они с радостью скажут: «Да, не все страны зависят от нефти. Если бы добывали бы больше нефти на душу населения, и страна автоматом жила бы лучше — то в упомянутых странах жили бы лучше, чем в России».

Чувствуете логическую уловку? Сначала они требуют от вас высчитать экспорт нефти только на душу населения, а когда вы объясняете, что это – бессмысленно, они тут же соглашаются, что это бессмысленно, а значит – экспорт нефти ни на что не влияет! И экономический рост, увеличение социальных обязательств, повышение пенсий и т.п. – это не результат подпитки страны нефтедолларами, а грамотного руководства страной.

Здесь главное – не поддаваться на провокации, и не уходить в сторону. Чистый экспорт нефти на душу населения, действительно, ни на что не влияет. Доходы от экспорта нефти не распределяются на душу населения, а распределяются между фигурантами списка «Форбс», международными резервами и федеральным бюджетом.

Кстати, вот совокупное состояние миллиардеров в РФ (а всякие шебуршащиеся вокруг мультимиллионеры из второй сотни списка «Форбс» на графике даже и не отражены):

Кстати, именно 200 счастливых ребят из русской версии «Форбса» всегда учитываются в статистике при расчёте среднего роста доходов населения. Имейте это в виду, когда вам кто-то станет что-то объяснять про рост доходов на душу населения. У них – доходы, пожалуй, не меньше, чем у всех остальных граждан РФ, вместе взятых.

Произведём грубые расчёты: выручка от экспорта нефти и газа (не считая иных полезных ископаемых) с 2000 г. составила $ 1,958 трлн. Состояние 200 российских фигурантов списка «Форбс» – $ 499 млрд. Международные резервы РФ на 01.02.2012 — $ 512 млрд. Потрачено сверх этой суммы из международных резервов на спасение олигархов во время 1-й волны кризиса в 2008-2009 гг. – $ 212 млрд. Чистый отток капитала за 12 лет – $ 279 млрд.

Получаем остаток $ 456 млрд. И кто знает, сколько из них было истрачено на всякие дворцы и дачи, утонуло в «чёрной кассе Кремля», было распилено на госзакупках и т.п.?

Так что, в лучшем случае 1/10 от $ 2 трлн. нефтегазовых доходов реально внесли свой вклад в 65-процентный рост ВВП. А представьте, что было бы, если бы все эти $ 2 трлн. были реально вложены в развитие страны – а не бездарно истрачены на яхты, бентли и майбахи, феррари и мацератти для гонок «золотой молодёжи» в Швейцарии, на виллы и футбольные клубы, просто не осели бы на оффшорных счетах коррупционеров и множащихся, как на дрожжах, олигархов?!

Но ведь это – курс Путина, а он, как мы знаем, не может ошибаться.

P.S. Опять-таки, по просьбам трудящихся мы с «РосАгитом» приготовили великолепные листовки для максимально наглядного донесения сути этого поста широким народным массам.

http://www.rosagit.info/p/naganoff.html

Цели наши ясны, задачи – определены. За работу, товарищи!

Взято отсюда

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: