Ты за смертный приговор? — Бери пистолет, стреляй!

Вот что пишет пострадавшая от терракта в минском метро 11 апреля,чудом выжившая, Крутая Инесса (именно та, чьего отца, задававшего неудобные для суда вопросы, арестовали и сейчас находится   в тюрьме)

в  своем журнале:

В этом году я узнала много нового. В последнее время активно обсуждается, нужна ли смертная казнь? Одна из вещей, о которых я впервые узнала в этом году — эксперимент Милграма (можно посмотреть в Википедии). Результаты эксперимента устрашают: больше половины испытуемых готовы калечить и убивать невиновных сограждан, если им это прикажет начальник. Кто мы — люди или чудовища?
Единственное, что хоть немножечко утешает: «… близость жертвы обратно сказывается на повинуемости…» Для себя из этого эксперимента я вынесла ещё и такой вывод: люди плохо оценивают степень собственной виновности в мучениях жертвы. Люди плохо оценивают степень собственной ответственности за решение о смертной казни и за приведение приговора в исполнение.

Из высказываний на одном форуме, в том числе и людей, называющих себя верующими, я вынесла для себя: люди не способны оценить необходимость смертной казни, потому что подходят к этому вопросу безответственно и непродуманно. Чего стоит такой аргумент: если они невиновны — попадут в рай, Бог разберётся. Говорящие это готовы повторить такое матери, потерявшей сына, невиновного, казнённого по делу Михасевича? Глядя прямо в глаза? А сами выслушать от кого-то, когда это же скажут об их собственном невиновно казнённом/убитом ребёнке?
Люди, к сожалению, безответственны. Люди думают сердцем. Не головой. Думать сердцем — прекрасно! Когда любишь… Но здесь решение принимают на волне гнева. Слишком серьёзное решение. И ответственности за него не несут! И не чувствуют. Это страшно. Так кто же мы — люди или чудовища?
Референдум о смертной казни, в этом контексте, становится бессмысленным. Прежде чем дать человеку право определять: жить или умереть кому-то другому, прежде этого надо заставить каждого высказавшегося за смертную казнь нести личную ответственность за своё решение. Такой референдум должен быть не анонимным. Каждый высказавшийся «за» должен быть внесён в списки ответственных за приведение приговора в исполнение. Проще говоря, те, кто будет расстреливать приговорённых к смертной казни должны выбираться жеребьёвкой из тех, кто голосовал «за» смертную казнь! Внести в закон пункт о «никто не должен быть принужден к расстрелу родственника», об исключении из жеребьёвки после определённого возраста и по инвалидности (поставить вопрос о возможности таких людей голосовать «за»/»против» смертной казни). Проголосовал «за» смертную казнь, выпал жребий? Бери пистолет — стреляй! Приводи приговор в исполнение! Жестоко? Да! Но как иначе привить людям ответственность за их выбор?

Многие из тех, кто за смертную казнь хотят остаться белыми и пушистыми. А приговаривают, расстреливают пусть другие дяди! «Это их должностные обязанности!» «Суд разберётся!» «Они профессионалы, им виднее!» И, конечно, «они», мифические «профессионалы» возьмут на себя ответственность, если всё-таки произойдёт ошибка или не совсем ошибка… А совесть голосовавших «за» останется кристально чистой… Совесть голосовавших «за» останется кристально чистой, даже если они будут сидеть в роли присяжных заседателей и кивать словам судьи — ему же виднее, он профессионал. Это доказано экспериментом Милграма. И только «… близость жертвы обратно сказывается на повинуемости…» Бери пистолет — стреляй! Сам стреляй! И не говори потом, когда окажется, что убит невиновный, не говори, что твои руки — чисты!

Люди, к сожалению, привыкают практически ко всему. И, возможно, со временем даже такая мера не поможет им не убеждать свою совесть, что в том, что они стреляют виноваты не они сами, а их «начальник», кем бы он ни был. Но на данном этапе, мне так кажется, что если референдум будет проведён с этим условием — личной ответственности за приведение приговоров в исполнение для всех, голосовавших «за», то количество убеждённых сторонников смертной казни значительно уменьшится! Или мы будем точно знать, что являемся нацией палачей, готовых стрелять в человека…

Это моё личное мнение. Я просто не знаю как иначе заставить людей подходить к вопросу о жизни и смерти хоть с долей ответственности! А вы — знаете?

Крутая Инесса

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: