Как такое возможно, чтобы невиновный, зная, что ему грозит расстрел, свидетельствовал бы против себя?

Кто не сталкивался с исполнительной системой, тому возможно будет очень трудно понять происходящее,

искренне удивляясь: -Как такое возможно?! Это все ложь!

Так уж устроен человек, что его психика просто отказывается воспринимать факты, вызывающие стойкий душевный дискомфорт.

Виктор ДАШУК, кинорежиссёр, народный артист Республики Беларусь, лауреат Государственной премии СССР, заслуженный деятель искусств Беларуси.

«Десять лет назад мне пришлось снимать 5-часовой документальный фильм «Витебское дело» – о том, как на протяжении 15-ти лет сексуальный маньяк задушил 37 женщин. Но его некто не искал, хотя все преступления совершались недалеко от Витебска и по «почерку» несложно было определить, что убийца – один и тот же человек…

После очередного убийства вместо поисков сексуального маньяка хватали людей, в основном молодых, и обвиняли их в убийстве. 14 невиновных человек отсидели в тюрьме сроки от 10 до 15 лет, одного расстреляли.
Когда этот юридический Чернобыль взорвался, и преступления работников правоохранительных органов стали известны, всех пострадавших выпустили из тюрьмы. Я брал интервью для фильма, и каждому я задавал один и тот же вопрос: «Почему ты признался в убийстве, которого не совершал? Ведь тебя не били, не мучили, не пытали…». Конечно, рукоприкладство было, но не в такой степени, чтобы приговорить самого себя…

Все отвечали примерно одинаково, и ответ был ошеломляющим: «Когда за тобой захлопывается железная дверь камеры в следственном изоляторе, понимаешь, что ты обречен, и никто тебе не поможет: ни папа с мамой, ни сам Господь Бог… Когда следователь в паре с прокурором и адвокатом ежедневно тебя уговаривают: признайся, иначе расстреляют! А жить-то хочется!.. Следователь сам говорил: «Ты отсюда уже не выйдешь. Мне приказано любой ценой раскрыть преступление, чтобы успокоить общественное мнение. Город должен спать спокойно».
Нужно запомнить из этого признания две ключевые фразы:
«Следователь в паре с прокурором и адвокатом».
«Мне приказано любой ценой раскрыть преступление».
В этих словах – глубинный смысл витебской трагедии. В этих словах – разгадка многих драматических событий, которые происходили и происходят в Беларуси сегодня.»

Возьмем другое дело и другую страну :

Я стал искать примеры подобного поведения в истории. И первым, на кого я наткнулся, был Маринус ван дер Люббе. Приговорённый к смертной казни германским Верховным судом 23 декабря 1933 года за поджог Рейхстага.

Вот что говорит гугл о его поведении в суде: «Ван дер Люббе в момент ареста находился ещё в полном рассудке и только позже впал в то особое состояние, в котором мы видим его на процессе», «постоянно был погружён в состояние мрачного отупения, из него с трудом смогли вытянуть несколько односложных ответов», «на заседаниях суда он часто сидел как одурманенный», «уходил в себя и молчал, даже не отвечал на обращённые к нему вопросы», «комментаторы этого процесса были единодушны: человек, которого они видели, представлял собой душевнобольного, несчастного, накачанно­го наркотиками идиота», «сообщение о смертном приговоре он принял безразлично, двигался, как живой автомат, ни единого признака личности, характера, воли, желания жить не проявлял».

Впоследствии врач-эксперт по наркотическим средствам Чарльз Ребер в ходе Нюрнбергского процесса высказал предположение, что Маринус мог находиться под воздействием скополамина: «Если физически и духовно здоровому человеку ежедневно давать дозу скополамина в четверть или в половину миллиграмма, то он вскоре полностью потеряет интерес к окружающему его миру и полностью оскотинится. Его мозг как будто парализуется и впадает в постоянную одурь. Его спина сгибается всё больше и больше, он без причины простовато смеётся».

 

В качестве конечной версии случившегося, вердикт предложенный budimir’ ом, кажется наиболее вероятным:

Коновалов был исполнителем теракта, но не его организатором. Организаторы до сих пор не только на свободе, но и сохраняют возможность влиять на исполнителя, руководить его действиями и направлять их. Они настолько серьёзны и убедительны, что сумели уговорить Коновалова замолчать — в обмен на какие-либо гарантии и бонусы.

В рамках этой версии все странности становятся объяснимыми.

Ну и в качестве размышления:

Источники: ([info]budimir) , http://dashuk.narod.ru/g7

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: