Дело о терроризме. Комментарий взрывника

В оценке дела о взрыве в минском метро чаще доминирует эмоциональность, нежели профессионализм. При этом, эмоциональность бьет через край по совершенно понятным причинам — люди не верят официальной версии следствия из-за огромного количества нестыковок, передергиваний и подтасовок. Хочется к эмоциональности добавить профессионализма. Почитайте оценку произошедшего в минском метро человека, для которого взрывное дело — профессия. Имя его не называю — оно не имеет никакого значения, да и не скажет ни о чем. Скажу лишь, что живет он в России и является кадровым военным.


На фото и видео с места трагедии видно: мощность ВВ — 1-1,5 кг в тротиловом эквиваленте — по дырке в полу и фактически «нетронутому» вагону. Это раз. Отсутствие поражающих элементов — это два. Количество погибших: 12 на месте и еще трое в больнице, пострадало всего 150-200. А среди вещдоков фигурируют кадры видео с откровенно тяжелой сумкой, которую тащат аж сгибаясь. Ну и фразы следаков про большую тяжелую сумку. Этак килограмм на 15 минимум. Минимум.

Да, надо учесть, что взрыв был в помещении с ограниченным объемом, об этом далее.

Итак, сопоставим. Если масса ВВ — 2 кг (максимум), то чем набита сумка еще? Песочку «для веса» досыпали? Ибо поражающих элементов там не было. Иначе 200-х прямо на месте было бы раз в 5 больше. Плюс решето из вагона и лунные пейзаж на стенах. Ни столько 200-х, ни решета и лунного пейзажа на кадрах «с места» нет.

Если же с сумке было 15 кило (минимум) взрывчатки, то последствия были бы следующие:
1. Колонну снесло бы нахрен.
2. Вагон бы размазало по стене.
3. 200-х (трупов) было бы раз в пять-семь больше, причем до трети из них — в сильно фрагментированном (руки-ноги-голова — всё по отдельности) виде.
4. Плиту пола разнесло бы всю, включая её арматуру. Кстати, эта арматура была бы вбита вниз в «грунт». А вот фрагменты колонны, скамейки и урны стали бы поражающими элементами.
5. 300-х (раненых) было бы больше и они были бы гораздо более тяжёлыми — в таком замкнутом объёме пуд, а то и больше взрывчатки даже на большом расстоянии вызовут контузии мама не горюй.

Итого: материалы официального следствия и обвинения противоречат кадрам с места.

Это по массе сумки «в кадре» и взрывчатки. Вывод: следствие втирает липу, взрывалось совсем не то, что было в сумке, фигурирующей в кадре как вещдоке.

Про саму взрывчатку. Уникальная «белорусская» взрывчатка — для меня звучит неубедительно. Триперекись ацетона, тринитроглицерин — не только их получение в домашних условиях, но и даже элементарное обращение с их кустарными вариантами — удел самоубийц. Решивших уйти из жизни затейливо и с максимумом сложностей.

Более приземленные и реальные самодельные варианты на основе аммиачной селитры (ЕМНИП по версии следствия) — типа аммоналов и селитро-соляровых смесей, требуют сильного инициирующего воздействия. Точнее, мощного детонатора. Обычный стандартный детонатор с 1-3 граммами азида свинца или его аналогами такие вещи не раскачает до детонации. То есть минимум одна шашка прессованного тротила в качестве промежуточного детонатора. То есть для детонации самопала всё-равно надо использовать достаточно мощный заряд тротила.

А теперь вопрос. Если у пацанов есть возможность достать шашку-другую, нахрена городить огород с самодельной взрывчаткой? Ведь реальная мощность взрыва была в районе 1-1,5 кг ТЭ. Это всего-то 3-5 шашек…

Далее про детонаторы. Судя по материалам «следствия», были использованы электродетонаторы. Вопрос: где их взяли? Попробуйте, будучи слесарем и электриком ЖЭКа, достаньте пару шашек тротила и несколько электродетонаторов. Ага, счаз… Самоделки — из разряда ОчУмелые ручки, да и пару пальцев и глаз в процессе изготовления потерять — как два пальца об асфальт. Плюс ещё их надо испытать, чтобы убедиться, что они вообще работают, не говоря уже про хотя бы минимальную надежность и безопасность в обращении.

То есть одной самопальной взрывчатки мало: нужен детонатор и промежуточный заряд. ГДЕ и у КОГО они это достали? Следствие знает? Ни звука…

А теперь самое неочевидное, но и самое вкусное… про взрыватели. Дистанционные. Самый простой вариант типа «китайский будильник» мы рассматривать не будем — ибо официальная версия гласит про передачу сигнала через мобильник. Ну или как вариант — радиовзрыватель. Профессиональные устройства такого типа — простому электрику из ЖЭКа недоступны. По определению. Ни «промышленные», используемые спецслужбами и вояками, ни «подпольные», используемые оргпреступностью и террористами. И в магазинах такие игрушки НЕ продаются. Обычные рации гражданского диапазона — не вариант. Случайный сигнал, кто-то встал на твой канал, помеха — и оно срабатывает прямо у тебя в руках. Селективный фильтр — тоже не гарантия, но даже для этого уже надо быть не электриком, а как минимум радиолюбителем не из начинающих.

А вот про мобильник я могу рассказать много интересного. Обычный мобильник НЕ годится. Операторы имеют обыкновение рассылать СМС-ски, есть СМС-спам, рассылки, кто-то может номером ошибиться. Единственные варианты — передать через аудиоканал сигнал ЗЧ, промодулированный кодом, или передать СМС-кой кодовое слово, команду.

Для первого варианта на основе телефона надо генератор ЗЧ, генератор кода и модулятор на передающей стороне, который будет это «дуть» в микрофон мобилы, на приёмной стороне — демодулятор и устройство сравнения демодулированного сигнала с кодом, подключенные вместо динамика. То есть продвинутый радиолюбитель сделает, но про радиоэлектронную лабораторию не было ни слуху, ни духу.

Второй вариант, с СМС, встречается чаще. НО! Готовых изделий вы не найдёте — по вполне понятным причинам. Можно купить модули GSM, ценой от 1200-1500 росрублей за штуку (самые дешёвые), которые используются в системах охраны, сигнализации, удалённого мониторинга и т.д. Но тут начинается самое интересное… Это даже не телефон. Это фактически модуль радиоинтерфейса, который все действия выполняет по внешним командам. И тут выясняется… что для управления этой ботвой нужен микроконтроллер. И мало того, для него нужно написать программу, которая будет общаться с радиомодулем, управлять им, по приходу СМС-ки в радимодуль получит её через интерфейс, сравнит её текст с кодом, заложенным с ПЗУ, и выдаст сигнал на реле, которая замкнёт контакты.

Такое под силу не всякому даже радиолюбителю, не то что электрику или слесарю. Это надо: разбираться в радиоэлектронике, уметь составлять, собирать и отлаживать электронные устройства, уметь программировать встроенные системы и отлаживать программы.

То есть в лице двух молодых оболтусов, один из которых «талантливый химик», мы имеем гениев, которые (с поправкой на белорусскую действительность) заменяют целый технический отдел британской разведки, в фильмах о Джеймсе Бонде снабжавший последнего всякими прибамбасами.

Собственно для проведения взрыва в метро согласно нарисованной следствием картины, эти двое молодых людей должны быть в сумме: химиком не из последних; иметь доступ к электродетонаторам и подходящей «заводской» взрывчатке для промежуточного детонатора (в случае использования амиачноселитряного самопала); быть специалистами в радиоэлектронике; разработчиками и изготовителями микроконтроллерной техники; программистами встроенных систем.

Гораздо проще взять радиоуправляемую игрушку, распотрошить её, и плату электроники использовать как приёмную часть радиовзрывателя. А нам трут про взрыв по мобильнику. Кто-то в кадре руку в карман сунул, яйца почесал — и вот оно, доказательство…

Оригинал находится здесь

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: