11 апреля

11 апреля в 17.56 в Минске на станции метро «Октябрьская» прогремел взрыв.

К 2 часам 30 минутам 12 апреля число погибших достигло 12 человек, 149 человек обратились в учреждения здравоохранения за медицинской помощью (из них 22 в тяжелом состоянии, 30 — с травмами средней степени тяжести).

В ночь с 12 на 13 апреля сотрудниками белорусских спецслужб были задержаны двое подозреваемых. «Подозреваемый Дмитрий Коновалов на первом же допросе дал признательные показания. Так же он признался, что осуществил взрыв в Витебске в сентябре 2005 года, взрыв на проспекте Победителей 3 июля 2008 года и взрыв на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года».

Казалось бы расследование теракта продемонстрировало отличную работу спецслужб, НО  НИ ОДНОГО реального доказательства вины Коновалова нет. Признание с юридической точки зрения не является ни прямым, ни косвенным доказательством вины. Видеозаписи — «улики с признаками фальсификации» — монтаж, намеренное ухудшение качества, и т. п. Эксперты ФСБ сделали заключение о невозможности установления портретного сходства по этим записям, экспертиза показала отсутствие следов ВВ на одежде и кожных покровах подозреваемых, заключение во взрывному устройству — «невозможно изготовить в домашних условиях».

Как отметил  бывший командир 5-й отдельной бригады спецназа полковник Владимир Бородач: «Сам факт наличия в этом деле «заготовленных  козлов отпущения»,  запрет на участие международных  экспертов  в проведении расследования, противоречия и подтасовка материалов расследования,  ложь на самом высоком уровне об  их результатах на первом этапе, сумасбродность множества версий, учитывая то, что с первых минут подсудимый «признался» в содеянном,  доказывают заинтересованность властей в сокрытии преступления».

Владимир Бородач убежден, что исход данного уголовного дела уже предрешен. «На этот  раз Верховному Суду  будут представлены невиновные  смертники. В очередной раз  прокурор запросит, несмотря на абсурдность доказательств,  высшую меру наказания, суд вынесет однозначный вердикт», — считает эксперт.

Тем не менее, главное беспокойство бывшего полковника спецслужб вызывает тот факт, что реальные заказчики, организаторы и исполнители преступлений останутся на свободе. «Нет серийных преступлений без мотивов, заказчиков, организаторов и исполнителей. Они сокрыты проведенным следствием», — заявил Владимир Бородач.

«Швед (заместитель Генерального  прокурора Беларуси) начал руководить  следственной группой в звании полковника, закончил в звании генерала. Все высшие должностные лица страны,  допустившие данные  преступления вместо отставки  поощрены.  Трудно понять их заслуги в этом деле.  Но это пир среди чумы.  За этим следует проклятие и возмездие», — резюмирует эксперт.

В результатах следствия усомнился и бывший следователь Олег Волчек:

« Первое впечатление — это уголовное дело не расследовано объективно и передавалось в суд авральными темпами. Уже из выступления государственного обвинителя Алексея Стука стало понятно, что следствие многих вопросов так и не выяснило, не доработало и не устранило многочисленные противоречия. В частности, непонятны причины, по которым в дело включены эпизоды хулиганских действий одиннадцатилетней давности, когда обвиняемые были несовершеннолетними.

Из обвинения так и не наступила ясность, из чего состояла бомба — и взорванная 3 июля 2008 года, и 11 апреля 2011 года? Казалось бы, здесь были израильские специалисты, российские — могли бы определить состав. Но в обвинении употребляются слова «и иное вещество». На мой взгляд, следствие прекрасно знает, из чего состояла бомба.

В деле есть противоречия. Прозвучало, что в бомбе, взорванной 11 апреля, были шарики, была арматура. Но когда мы ознакомились с показаниями потерпевших — никто не был ранен ни шариками, ни арматурой. В 2008 году было, что гайки извлекали из тел пострадавших.

Многие эпизоды, в частности, совершенные в 2000-х годах, содержат формулировки «неустановленной группой», в «неустановленное время» — все поверхностно, все несерьезно. И в основном фигурируют два человека: Ковалев и Коновалов.

Мы решили дождаться выступлений обвиняемых в суде в надежде, что они проясняют ситуацию. Первая сенсация — Ковалев отказался от своих показаний. И мотивация его отказа логична, я поверил ему: на него оказывалось психологическое давление ОБОПом МВД (отдел по борьбе с организованной преступностью). Я сразу поверил — я сразу вспомнил дело Автуховича, когда десять свидетелей сначала давали обвинительные показания, а затем отказались от них, поскольку давали их под давлением.

Мы просмотрели видеозаписи допросов и Ковалева, и Коновалова. Я пришел к выводу, что Ковалев действительно не знал про бомбу, не знал о целях приезда в Минск Коновалова, о чем свидетельствует и девушка Яна, — все это он вынужден был говорить под давлением. На видео видно, что Ковалев с трудом говорит, говорит неясно, все время что-то вспоминает.

Почему психует обвинитель? Да потому что рушится главное обвинение — организованная группа, устойчивая, которая действовала с 2000-го года; получается, что Коновалов остается единственным, кто признается в совершении этих актов. Между тем, 20 сентября Коновалов вообще отказался давать показания. Думаю, у него две позиции: или он готовит свои замечания на самый последний день, на прения, когда выступит и выложит всю информацию, или человек — полный идиот в некотором смысле, который решил прославиться «террористом-одиночкой». Поэтому избрал такую тактику — никак не защищаться и полностью подготовиться к расстрелу. Или это психически больной человек, который без мотива идет убивать людей. Но выслушав его показания на предварительном следствии 13 апреля, я скажу, что он не психически больной, не маньяк, человек, который отдает отчет своим действиям. Встает вопрос: почему он молчит?

Человек за 20 минут признается в четырех (!) взрывах, которые, по оценкам экспертов, не схожи между собой. И он так спокойно признается, причем несвойственными ему словами — «дестабилизация»… Но стоило посмотреть видео, как ясно, что человеку плохо: он постоянно пьет воду с неутолимой жаждой, постоянно вытирает пот, напрягается — такое состояние возможно или «с бодуна» или после некой промывки мозгов. Этот допрос проводился с явным нарушением Уголовно-процессуального кодекса: не видно, чтобы задержанного предупреждали о съемке, видя состояние задержанного, следователь не интересуется его здоровьем, не спрашивает, готов ли он давать показания. Допрос начался в семь часов, а их задержали в пять часов. Возникает вопрос: а где он два часа был? Почему не следователь республиканской прокуратуры ведет допрос по такому важному делу, а какой-то молодой следователь ОБОП МВД? Это вообще не их юрисдикция — расследование массовых убийств. Допрос проводится поверхностно…

Через два часа допрос проводит уже сам Швед. И здесь Коновалов говорит, что плохо чувствует себя и вообще отказывается давать показания. «Почему?» — «Плохо, и все тут». Приезжает скорая помощь, проводит медосмотр — и получается, что через четыре часа Коновалов готов давать показания на камеру и заявляет, что чувствует себя хорошо. Неизвестно, кто и что делал с ним все эти четыре часа. Когда Коновалов дает показания Шведу — там также много противоречий. Например, как один человек мог установить две бомбы на День независимости? В 23 часа прошел оцепление с одной бомбой, установил, установил таймер, чтобы через 10 минут она взорвалась; потом вернулся домой, чтобы не был заметен, взял вторую бомбу, вернулся, установил вторую и поставил таймер… Так спокойно приходит-уходит через оцепление, когда на празднике присутствует глава государства…

Все это вызывает сомнения. Вызывает сомнения, как он готовил бомбу… Говорит: взял я тарелку большую дома, и начал варить. «А родители были?» — «Я старался делать тогда, когда уходили мама или папа». Мы говорили с экспертами: нельзя сделать такое вещество в домашних условиях. Кроме того, мы разговаривали с офицерами из Рязанского училища, которые прошли Афганистан; сказали, что врет этот парень, такой состав могут сделать специалисты узкого направления и в лабораторных условиях. Они засомневались, что в Беларуси вообще возможно сделать такое. Эксперты заявляют, что взрыв 11 апреля также был направленным; учитывая, что там было 12 килограммов взрывчатки — там должно было разнести не два вагона. Взрывное устройство было специально установлено под скамейкой и основной удар пришелся в пол. (смотрите предыдущий пост)

Через четыре месяца Коновалов находился в Новинках, в психиатрическом отделении, и допрашивал его. Допрашивал следователь прокуратуры. Когда человек находится в психиатрическом отделении, как правило, следственные действия не проводятся — в свою бытность следователем я не проводил, потому что решается вопрос о вменяемости. Здесь немножко Коновалов видоизменяет свои показания: говорит, присутствовал Ковалев, помогал сумку нести. Сразу возникли сомнения: неужели в Генеральной прокуратуре не знают, что сначала нужно дождаться результатов экспертизы о его вменяемости, а потом — допрашивать? Я вообще поставил под сомнение все эти протоколы допроса.

Можно говорить, что предварительное следствие проходило односторонне, с нарушением процессуального законодательства, очень поверхностно. Если бы такой человек мне заявил, что взорвал бобу, — я бы не торопился передавать дело в суд, я проверял бы каждый его шаг, каждого человека. У потерпевших на лицах были ухмылки, недоверие к тому, что эти взрывы совершили обвиняемые. Возможно, это и стало последней каплей и поводом для отставки Генерального прокурора Василевича. Эксперты уже увидели, что дело по теракту рассыпается, как рассыпалось и «дело Автуховича», как и рассыпалось дело «19 декабря», когда «не доказали», что был государственный переворот…>

Особенно удивляет в этом деле отсуствие мотива у обвиняемых.  Отметим что 12 апреля в Люксембурге прошло заседание совета ЕС. Ожидалась, что в ходе заседания будут приняты санкции против режима Лукашенко. Однако в связи с произошедшим накануне санкции приняты не были.

Приговор по делу Коновалова и Ковалева будет вынесен 30 ноября.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: