Успеть спасти жизни

11 апреля текущего года в минском метро был осуществлен взрыв, унесший жизни 15 человек и покалечивший более 200 человек. Двум белорусам, Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву, предъявлено обвинение в террористическом акте, и 30 ноября по этому обвинению будет вынесен приговор.
Cуществует такое понятие, как «презумпция невиновности».
Белорусские суды давно уже превратились в фарс, клоунаду и позорище — доверия ни на йоту, а ребятушек могут расстреляют, как пить дать. И никогда мы не узнаем правды.

Тридцатого ноября эти люди должны будут вынести приговор Дмитрию Коновалову и Владиславу Ковалёву.

Глядя на лица этих людей мало верится в беспристрастность, справедливость и самостоятельность вынесения решения.

А исходя из процесса дела, напрашивается вывод об однобоком подходе к расмотрению:

21 сентября

Задержан отец одной из потерпевших во время теракта в минском метро

На суде по делу о теракте в минском метро он представляет интересы своей дочери Инессы, пострадавшей во время взрыва 11 апреля. Как информирует БелаПАН, отец позвонил ей вечером 20 сентября около 20 часов и сказал только, что его задержали и доставили в Московское РУВД. Причины задержания родные узнать не могли.

Наконец родственники выяснили, что Крутой до сих пор находится в Московском РУВД. Ему инкриминируется хулиганство. В чем конкретно он обвиняется, родственникам в милиции сказать отказались. Дальнейшая его судьба будет решаться вечером 21 сентября.

Напомним, именно Александр Крутой ходатайствовал о переносе суда до отмены смертной казни в Беларуси, о создании института присяжных заседателей и введения их в процесс.

Инесса Крутая сегодня впервые пришла на заседание суда. Она хочет попросить судью приостановить процесс до того момента, пока ее отец не будет снова допущен в суд в качестве ее представителя. Сама Крутая посещать суд не в состоянии, так как получила серьезные травмы во время теракта.

27 сентября

На следствии свидетелям не предлагали опознать Коновалова

В частности, об этом во время допроса в суде заявила сотрудница фирмы по сдаче квартир в аренду Татьяна Варавко.

28 сентября

Коновалов за минуты собрал имитацию взрывчатки из лампочки, драже, макарон

Следственный эксперимент проводился 20 апреля.

Во время его Дмитрий Коновалов сделал имитации взрывчатого вещества и взрывного устройства, сообщает interfax.by. В протоколе отмечается, что взрывчатые вещества были заменены имитаторами.

Сперва Коновалов показал, как сделал взрывчатку, примененную в метро 11 апреля. Для этого он использовал ацетон, гидроперит, серную кислоту, аммиачную селитру,  уротропин, пластилин, скотч. На изготовление ему понадобилось 27 секунд.

После Коновалов изготовил из лампочки детонатор. Поместил его в 5-литровую бутыль с веществом, примотав пакет с поражающими элементами. Их роль в ходе эксперимента выполняли конфеты драже, макароны и спагетти. В целом на подготовку к действию взрывного устройства Коновалову понадобилось не более получаса.

У Коновалова нашли химреактивы, различные приборы и записи с формулами

Все это нашли в подвальном помещении, которое занимал Дмитрий Коновалов.

В суде по взрыву в метро 28 сентября зачитали протокол осмотра помещения, передает БЕЛТА. В документе среди прочего перечисляются пакеты с аммиачной селитрой, таблетки гидроперита, листы с формулами и схемами, медицинская маска, сверла, огнетушители и др. Одна из находок идентифицирована как детонатор.

Огласили обвинители и протокол обыска 13 апреля в квартире, где жил Коновалов. Оттуда изъяты системный блок от компьютера, фотоаппарат, несколько флеш-карт, два фотоальбома, картонные коробки с гайками, гвоздями и т.д.

Как это происходило расказывает наблюдатель  Наталия Паходня:

3 октября

На суде по взрыву в метро показали видеозаписи осмотра вагонов

Пострадавшим не разрешили лично осмотреть вагоны.

В понедельник на суде показали несколько видеозаписей с осмотра поезда, возле которого произошел взрыв.

Некоторые пострадавшие ходатайствовали, чтобы им разрешили лично осмотреть вагон. Суд отклонил ходатайство под предлогом того, что такой осмотр может отрицательно сказаться на психике пострадавших.

7 октября

Суд отказался освобождать Владислава Ковалева из-под стражи

Об этом 7 октября ходатайствовал адвокат обвиняемого Станислав Абразей.

Адвокат считает, что в материалах дела нет объективных доказательств вины Ковалева. Абразей отметил, что выемка записей камер наблюдения производилась без понятых. Поэтому защита предложила освободить обвиняемого из-под стражи.

12 октября

Защита нашла расхождения в материалах дела Коновалова и Ковалева

С ходатайством выступил адвокат Станислав Абразей.

Речь идет о материалах, касающихся сопоставимости личности и одежды Дмитрия Коновалова с подозреваемым, которого зафиксиравали камеры видеонаблюдения в метро.

В частности, 12 октября были продемонстрированы стоп-кадры, снятые 11 апреля  на станции «Фрунзенская», и следственного эксперимента с Коноваловым на той же станции. На первом стоп-кадре запечатлен человек с сумкой в черной одежде, на втором — Коновалов с сумкой также в одежде черного цвета. Адвокат обратил внимание суда на то, что на первом стоп-кадре куртка на подозреваемом плотно облегает тело, на втором стоп-кадре видно, что куртка, в которую одет Коновалов, ему велика. При этом во время следственного эксперимента Коновалов был одет в куртку, изъятую у него после задержания.

Также защита обратила внимание на то, что рост человека с записи 11 апреля не соответствует росту Коновалова в другом стоп-кадре, передает БелаПАН.

В суде было оглашено заключение Института криминалистики ФСБ России. Из него следует, что невозможно оценить портретное сходство с Коноваловым человека, снятого в метро. При этом рост подозреваемого соответствует росту Коновалова. Общими являются худощавое телосложение, сутулость. Эксперты констатировали, что одежда, изъятая у Коновалова, могла быть на подозреваемом, который изображен на снимках с видеокамеры.

26 октября

Родные Коновалова отказались свидетельствовать против сына

Они даже не остались на заседании.
Сегодня на процесс явились родные главного обвиняемого  — отец, мать и сестра. Они воспользовались правом не свидетельствовать против сына и отказались давать показания. Более того, как сообщил журналист Еврорадио Виталий Ругайн, родные Коновалова даже не остались на заседании. Они сразу же вышли из зала. После этого их встретили неизвестные, посадили в автомобили с тонированными стеклами и увезли в неизвестном направлении.

2 ноября

Пострадавший Саакян покинул зал суда в знак протеста

Самвел Саакян хотел, чтобы в суд вызвали спецназовцев подразделения «Алмаз», которые задерживали Коновалова, Ковалева и Почицкую.

Против этого высказалось гособвинение. Судья Александр Федорцов поддержал прокуроров. Это, как отмечает tut.by, и вызвало возмущение пострадавшего.

Саакян процитировал суду высказывания президента Александра Лукашенко, который заявил, что в этом деле скрывать нечего. Саакяна поддержали адвокаты обвиняемых и многие потерпевшие, находившиеся в зале.

Адвокат обвиняемого Ковалева Станислав Абразей также просил вызвать Константина Зайцева. Его отпечатки пальцев были зафиксированы на самодельном взрывном устройстве 2008 года. Зайцев является инженером-пиротехником спецподразделения «Алмаз», который обезвреживал найденное устройство 3 июля 2008 года. Суд отметил, что Зайцев в настоящее время находится в командировке и считает эту причину уважительной.

15 ноября

Приговор по делу Коновалова и Ковалева будет вынесен 30 ноября
Дмитрий Коновалов отказался от последнего слова.

Владислав Ковалев в своем последнем слове признал только несколько хулиганских выходок в Витебске в начале 2000-х. Вместе с тем он отметил, что при этом использовалась не взрывчатка, а «хлопушки». Ковалев заявил, что не имеет отношения к взрывам в Витебске в 2005 году и в Минске в 2008 и 2011 годах. Отрицал он и причастность Коновалова к этим взрывам.

Ковалев сообщил, что показания на следствии были даны под давлением. Свое последнее слово он читал с бумаги.

Адвокат Ковалева Станислав Абразей в очередной раз обратил внимание на элементы монтажа в видеозаписях из метро. Также он обратил внимание на то, что человек с сумкой, зафиксированный на видеозаписи, по росту и комплекции не соответствует Коновалову.

***

Пострадавший Тышкевич заявил о желании выступить. Ссылаясь на экспертизу ФСБ, где говорится, что при той мощности бомбы на расстоянии 35 метров все получают баротравмы, заявляет, что у исполнителя взрыва нет ни травм, ни следов взрыва. Это свидетеля удивляет, как и отказ суда просмотреть видео с метро, ​​вызвать по его просьбе машиниста метро.

Также Тышкевич интересуется тем, как точно объясняется выход спецслужб на квартиру террористов. Говорит, что на процессе много непонятного и он не уверен, что могут быть наказаны те, кто на самом деле стоит за взрывами. По его словам, доказательства прокуратуры не убедили его.

Судья удалил из зала девушку, хлопавшую выступлению потерпевшего, который выразил сомнение в том, что будут наказаны виновные.

Выступление потерпевшей Людмилы Жечко

«Высокий суд, сегодня рассматривается очень неординарное дело, цена вопроса очень высока!

Я родилась в этой стране, доверяю власти, никогда ни в чем не сомневалась, но данная конкретная ситуация у меня вызывает очень много вопросов. Первый. Почему в ходе экспертиз не обнаружено следов взрывчатых веществ ни на кожных покровах, ни на слизистой, ни на волосах, если он (Коновалов. — ред.) стоял в нескольких метрах от взрыва? Совершенно мне непонятно…

Если вы, Высокий суд, отстаиваете интересы потерпевших, пострадавших, интересы всех людей нашего государства, то по каким причинам нельзя было просмотреть по ходатайству адвокатов еще один раз видеозапись (из метро 11 апреля, суд ходатайство отклонил. — ред.). Мы куда-то спешим? Вопрос очень серьезный…

Хотелось бы выйти из этого зала в полной уверенности, что все действительно так, что только эти двое виновны, что они понесли заслуженное наказание, спокойно спуститься в метро, сесть в поезд и уехать. Выйти из дому и не брать с собой таблетки…

Я согласна, поступки выходящие за рамки… Но ведь есть огромное количество экспертиз, которые проводились чисто теоретически: может быть, не может быть.

Совершенно не понимаю, почему эксперты приглашаются в суд в качестве свидетелей. Почему я не могу задать им вопрос как экспертам? Например, почему не проводилось ни одного взрыва на полигоне? Как там это должно производиться? Почему не было произведено даже попытки? Я спросила у эксперта: а вы вообще пробовали воспроизвести то, что он (Коновалов. — ред.) нарисовал и соединил? Это могло взорваться и нанести именно такой ущерб? «Так задача не ставилась, я был приглашен чисто теоретически». Но ведь вопрос какой серьезный стоит! Здесь не может быть — теоретически.

Далее. Что такое подвальное помещение — метр тридцать на метр тридцать, никакой вытяжной вентиляции. Какой продукт на выходе? Сто миллиграмм одного вещества, сто — другого… А какой процесс происходит, сколько по времени это варится, что на выходе? 15 грамм? А сколько времени требуется на то, чтобы сварить 20 килограммов взрывчатки? Кто это исследовал? Кто дал вразумительный ответ? Кому я должна поверить?

У меня растет дочь, у меня растет внучка, я хочу, чтобы они спокойно жили, хочу сама спокойно жить. Хочу отсюда, из зала суда, уйти и получить полную картинку, ответы на все вопросы.

Большое счастье, что практически 90% сидящих в этом зале не были там, в метро! А те люди, которые прошли через это горнило, тоже должны быть уверены… А вот эта вера власти…

На чем построено обвинение? Да, учительница (Коновалова и Ковалева, свидетель. — ред.) человек беспристрастный: не подружка, не родственница, не мать, не сестра. Она дает характеристику юноше, в которой указывает: «Склонен ко лжи». И весь обвинительный процесс строится на показаниях этого молодого человека по фамилии Ковалев. И мы должны поверить, что он говорит факты! Если он склонен ко лжи, почему мы должны ему поверить? Я — не верю! Может быть, еще кто-то присутствовал, может быть, не один Коновалов в этом замешан? И потом, какой смысл ему варить эту взрывчатку, залезать в интернет… Кстати, а кто проверил, был ли он на этих сайтах?

Каким фантастическим образом в компьютере Румянцева (свидетель. — ред.) 13-го числа оказалась целая домовая книга по производству взрывчатых веществ, когда договор на услуги интернета у него был заключен 15-го числа? И все это приписывается Ковалеву, который в этот день был у него в гостях и по интернету скачал. По какому интернету можно было скачать 13-го числа?

Господа, я полагаю, что вопросов гораздо больше чем ответов.

Я не специалист, прокурор четко, внятно, постранично все изложил… Я же рядовой наблюдатель, рядовой член нашего общества — общества, которое меня вырастило, воспитало, дало жизнь. А что есть у меня дороже? Ничего! И эту жизнь я доверяю в ваши руки. То есть я должна верить вам беспрекословно, но на данном этапе обвинение меня не убедило, что это так.

Я вообще не верю, что этот Ковалев и Коновалов… Да, «9» по химии может быть… Но он сварил взрывчатку крайне неустойчивую, которая в любую секунду могла взорваться. А как он несет сумку — из стороны в сторону, ногами ее пинает, и — ничего не происходит.

Коновалов рассказывал на следствии, что он взрывчатку формировал руками. Позвольте, там же присутствует азотная кислота! В повале находят перчатки и маску. То есть он понимает, что отпечатки оставлять нельзя, но для чего тогда голыми руками он собирает взрывное устройство? Чтобы оставить там отпечатки…

Может быть, действительно, был кто-то, и этот кто-то есть учитель, а эти (Коновалов и Ковалев. — ред.) — подсобные рабочие, которые и сотой доли того вреда не нанесли, который нанес тот, кто выше и знатнее.

Допустим, что взрывы в Витебске тоже дело рук Коновалова и Ковалева. Этот вопрос рассматривался, есть данные экспертизы. Но мне непонятно, каким образом там оказались части от гранат, если бомба была в пивной банке, а в ней — фитиль. Алиби у них есть на эти дни? Где они были в эти дни?

Экспертизы по ларькам. Один открыл бутылку, другой понюхал и определил по запаху 76-й бензин. Не верю! Я слышала, как адвокат зачитывал — «будильник в нерабочем состоянии, а в бутылке вода»…

Может быть, я чего-то совершенно не понимаю, но как рядовой член обществ, как человек, который находился 11 апреля в метро… Я только через две недели смогла подойти к стенду, чтобы посмотреть на фотографии людей, которые там погибли и поблагодарить их за то, что я осталась жива.

Я не уверена, мне бы хотелось, чтобы все было прозрачно… Президент сказал: «Покажите людям этих уродов, покажите их лица обществу». Я вижу лица, но я не уверена, что это они виновны. Я не понимаю, кто и что за этим стоит. Не думаю, что здесь все так просто…»

PS Братья Мурашко — задержанные по подозрению в совершении витебских взрывов в 2005 году. Тоже на всю страну были объявлены виновными его превосходительством. Около полугода провели в СИЗО, после чего их тихонько отпустили за недостатком улик. Считай, крупно повезло ребятам.

Подпишите эту петицию к ООН и попросите своих друзей присоединиться к нашему требованию, чтобы в отношении Коновалова и Ковалёва не была применена смертная казнь. У нас есть 15 дней чтобы собрать 100 000 подписей.

К сожалению форма подписания петиции существует только на английском языке. Перевод полей петиции на русский язык:

First name — Имя
Last name — Фамилия
don’t display my name — не отображать мое имя
Country — Страна
Street Address — Домашний адрес
City — Город
State — Штат(только для США)
Zip — почтовый индекс
For more impact, add a personal comment here — персональный комментарий к вашей подписи
кнопка SIGN NOW — кнопка ПОДПИСАТЬ

«Пожалуйста, помогите спасти моего сына от смертной казни».

Существует в интернете другая петиция в защиту Коновалова и Ковалёва, написанной матерью последнего. Более развёрнутой, составленной без ошибок и адресованной Верховному суду.Не сочтите за труд, поставьте свою подпись. И распространите информацию о ней дальше.

До вынесения приговора остаётся всего неделя.

Спасая их жизни, мы спасаем также и свои, близких, родственников.

Потому что действительно виновные останутся на свободе и никто не дает гарантии что подобного больше не

произойдет.

Рекомендую почитать:

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: