Подростковый алкоголизм: средства предупреждения

Мифы о полезности алкоголя и норме его принятия уже с 14 лет обеспечили серьезнейшую в рамках ее опасности тенденцию. Так, средний возраст, с которого подростки начинают употреблять алкоголь с каждым годом снижается. И снижение это не способна остановить ни печальная статистика смертности среди алкоголиков, ни рост количества алкозависимых людей на улицах.
Медики не устают повторять, что лечение алкоголизма в подростковом возрасте – процедура гораздо более сложная, нежели избавление от зависимости взрослого человека. Особенно данное замечание касается девочек подростков: учитывая, что мнение о неизлечимости женского алкоголизма до сих пор не опровергнуто, становится очевидно, какими последствиями может сопровождаться заболевание алкоголизмом в юном возрасте.
Подростковый алкоголизм – проблема куда более серьезная, нежели увлечение алкоголем взрослого человека. Во-первых, устоявшийся организм гораздо более устойчив к разрушению. Во-вторых, бороться с опасной зависимостью сформировавшаяся личность сможет намного более эффективно. Конечно, это несколько не снижает необходимости в защите будущего поколения и от других рисков: полезности программ, направленных на лечение игромании и защиту от наркотической зависимости никто не отменял. Но по статистике именно алкоголь для подростка – риск, наиболее доступный.
Профилактика подросткового алкоголизма – мера обязательная в каждой семье, где растет будущий член общества. Для того, чтобы данная процедура возымела желанный эффект отнюдь не достаточно семейных разговоров и обсуждений. Профилактика подросткового алкоголизма должна осуществляться как минимум на трех уровнях.
Во-первых, на уровне семьи – это, бесспорно, база для создания здоровой личности. Алкогольное воспитание, отказ от злоупотреблений спиртосодержащими напитками взрослых членов семьи и соблюдение здорового режима – это уже уверенность на 25%, что лечение гипнозом от алкоголизма ребенку не потребуется никогда.
Во-вторых, на уровне школы – очень важная ступень предупреждения заболевания. Санитарно-просветительная работа, иллюстрация поучительных фильмов с комментариями специалиста, донесение до сознания каждого отдельного ученика того негативного влияния, которое алкоголизм может оказать на него лично, — очень серьезный фактор воздействия.
В-третьих, государственный уровень профилактики. Многие называют такое влияние косвенным, однако практика демонстрирует иное. Запрет продажи алкогольных препаратов подросткам, нормализация ситуации, когда открыто употреблять крепкие напитки на улице не допустимо, — все это формирует в подростке отношение к алкоголю.

Автор: Ярослав Зеничев

Реклама

One Response to Подростковый алкоголизм: средства предупреждения

  1. Julia says:

    Я где-то читала, что, в основном, это родители впервые дают попробовать алкоголь детям — т.е., знакомство с алкоголем начинается в семье. От некоторых знакомых я также слышала, как родители часто за застольем уговаривают маленьких детей попробовать какой-нибудь сладкий ликер. Да и я сама тоже впервые попробовала алкоголь в семье, лет в 12: родители уговорили выпить шампанское в Новый год.

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: