О «либерастах», «дерьмократах» и пяти годах Андрея Санникова

Originally posted by at О «либерастах», «дерьмократах» и пяти годах Андрея Санникова

Среди значительной части восточнославянских обществ распространено крайне презрительное отношение к людям, которые отстаивают права человека и пропагандируют западные демократические ценности. Для этих людей существует целый ряд уничижительных наименований, их постоянно обвиняют в том, что на самом-то деле никакие права и ценности они не отстаивают, а всего лишь отрабатывают западные гранты. Перечень унизительных прозвищ очень широк: "либерасты", "дерьмократы", "грантоеды", "грантососы" и т.п. Либералов-западников в равной степени ненавидят на форумах и кухнях. Причём ненависть эта даже зачастую кажется логичной и оправданной.

В самом деле, разве не под флагом либеральных преобразований произошло разрушение Советского Союза и последовавшее за ним повальное обнищание народа? Разве не под либеральными лозунгами США и Западная Европа проводят, скажем так, неоднозначную политику по всему миру, вызывая невиданный рост антизападных настроений? Если человек не испытывает симпатий к Западу — а таких людей всё больше — вполне логично, что к проводникам западных ценностей он тоже не будет испытывать абсолютно никаких симпатий. Поэтому ненависть значительной части общества к «либерастам-дерьмократам» можно понять.

И однако, меня всё время не отпускало какое-то смутное ощущение, что что-то здесь не так. Да, гранты выделяются, кто же этого не знает. Еврокомиссия на своих заседаниях заявляет об этом открытм текстом, даже озвучивая суммы. И что же, неужели и вправду нет никаких ценностей, а есть только «деньги Госдепа США», как вещает государственная пропаганда, и как охотно вслед за ней повторяют многие в блогах, на форумах и кухнях?

Я никогда всерьёз не задумывался над этим вопросом, я просто ходил со своим смутным ощущением несколько лет, пока наконец в моём мозгу окончательно не оформилась мысль, что именно здесь не так. Помог мне в этом китайский правозащитник Лю Сяо Бо, сидящий в тюрьме.

До меня вдруг дошло, что именно таких людей у нас называют «либерастами» и проедателями денег Госдепа. Люди, борющиеся за право иметь своё мнение и свободно его высказывать и за другие права, — эти люди постоянно сталкиваются с проблемами и неприятностями, которые создаёт им действующая в наших странах власть. На примере одной только Беларуси можно привести очень длинный список проблем, которые режим в состоянии устроить неугодным ему людям: административный арест, исключение из вуза, увольнение с работы, незаконный призыв в армию, обыск с изъятием дорогостоящей техники и даже денег, и, наконец, несправедливый приговор, по которому «проедатель денег Госдепа» проведёт в тюрьме несколько лет. В России, насколько мне известно, перечень мер воздействия ничуть не уже и гораздо жёстче. Общественников, правозащитников там избивают и калечат. Однако они с завидным упорством продолжают проедать деньги Госдепа США. Точно таким же упорством отличаются их белорусские коллеги.

Критика же – по крайней мере, интернет-критика – в адрес «либерастов» раздаётся в основном со стороны людей, которые никогда в своей жизни ни одной проблемы серьёзнее "отмазки" от армии не решали. Эти люди не знают, что такое, когда у тебя забирают компьютер, и ты остаёшься без основного на сегодняшний день рабочего инструмента и, как следствие, без средств к существованию. Что такое «сутки», «критики» тоже не знают. Не говоря уж о более серьёзных репрессивных мерах. Тем не менее, критики продолжают упоённо воспевать деньги Госдепа.

Те же, кто ненавидит «либерастов» на кухнях и лавочках, — это люди, как правило, со сниженной критичностью восприятия. Они слышат с экранов телевизора о грантах и, наверное, предполагают, что Санников и ему подобные даже в тюрьму садятся в расчёте на всё те же пресловутые "деньги Госдепа". Терпят в тюрьме унижения, оставляют там своё здоровье в расчёте на щедрую компенсацию.

Находящийся за решёткой Лю Сяо Бо как-то довёл до моего сознания, что правозащитники и либералы очень часто приносят настоящие жертвы ради своих ценностей. А что заставляет человека идти на жертвы? На жертвы его заставляют идти убеждения. Не подкуп, не грант – убеждения.

Вообразите метафорические весы. Положите на одну чашку «деньги Госдепа». А на другую – страх надолго оказаться за решёткой. Что перевесит? Кто, какой Андрей Санников сядет на пять лет ради денег Госдепа?

Страх смерти, тюрьмы и преследований может перевесить только одно – убеждения.

Я далёк от того, чтобы превозносить Санникова. Я так часто повторяю его имя, так часто привожу его в пример, потому что совершенно точно знаю: на форумах, кухнях и лавочках его по-прежнему считают «грантососом» и "либерастом". А между тем он в тюрьме. В тюрьму ради грантов не садятся. В тюрьму садятся за убеждения.

Я не знаю, какие ценности правильны в современном запутанном мире – либеральные ли, традиционные ли. Просто не знаю. Но я знаю, что у либералов ценности есть. За них они готовы идти на жертвы. Поэтому я с уважением отношусь к тем, кого значительная часть нашего общества ненавидит – к правозащитникам и либералам.

А вот на какие жертвы и ради чего готовы пойти блоггеры, в ходу которых слово «либераст», — большой вопрос. Пока, по крайней мере, никто этого не увидел.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: