Беларусь: накануне шторма

Беларусь: накануне шторма

Игорь Лесев
 

Беларусь: накануне шторма

Если схематически обозначить обывательское мнение о нашем северном соседе, то можно сформировать приблизительно следующую картину. В Беларуси не все в порядке со свободой слова и базовыми демократическими ценностями, но вот в экономическом плане страна (на зло всем внешним и внутренним врагам) крепко держится на ногах, и той же Украине до нее идти и идти. 

А еще обыватель любит питаться общими броскими впечатлениями. Буквально вчера из Орши приехал мой знакомый киевский бизнесмен, делясь безудержными восторженными впечатлениями: «Боже, какие там дороги! И ни одного гаишника не встретил, проехав полстраны! А чистота, чистота там везде какая!»

По этим пунктам все полная правда. Белорусские дороги не только обозначают направление, но еще и надежно выполняют функции сообщения между населенными пунктами. Равно как и Госавтоинспекция Беларуси качественно отличается от своего украинского аналога. И чисто там также, как в Швеции или Голландии. (Хотя по последнему пункту считаю, что чистота в отдельно взятом государстве зависит не от правителя, а от самосознания конкретного общества. Патриотизм имеет вполне прикладную нагрузку. Напялить вышиванку или бегать с триколором, но при этом гадить в парках и мочиться в подъездах – это патриотизм по-украински и по-русски. Белорусы предпочитают просто не мусорить.)

Другое дело, что мы говорим сейчас о сугубо внешней оболочке. Беларусь многим все еще кажется невероятно сохранившимся благополучным (конечно же, под мудрым руководством «народного» и бессменного президента Лукашенко) осколком СССР в окружении капиталистических акул Запада и империалистической России. Но все благополучие Беларуси как раз и основано исключительно на финансовом дотировании все того же Запада и России. Запад  вот уже второе десятилетие безуспешно пытается втянуть Беларусь в хотя бы формальный (как, например, в Грузии) демократический процесс и частично вывести ее из-под влияния восточного соседа. Россия и вовсе никогда не имела с Минском сугубо экономических отношений. Вся российско-белорусская политика, начиная с Ельцина, — это плата материальных ресурсов за политическую лояльность. И как только с двух сторон стали закручивать гайки, Беларусь стала сыпаться.

Уже сегодня ряд экспертов и экономистов утверждает, что пациенту осталось максимум полгода. Дальше начинается «системная волчанка». На сегодня внешний долг Беларуси составляет порядка 11 миллиардов долларов США, для относительно небольшой страны это значительная сумма (около 20% ВВП). Более того, кредиты страны набрала практически все кратко- и среднесрочные. Уже в этом полугодии Беларусь должна погасить 800 млн. долларов, а к концу года — еще полтора миллиарда. Без очередной дотации Запада («Этот козел Баррозу» — очень продуктивный подход к диалогу) или России, Минску сегодня неоткуда взять этих денег.

Мы связались с ведущим экономистом Беларуси Ярославом Романчуком, и обрисованная им картина выглядит вовсе депрессивной: «За неполные четыре месяца инфляция в стране уже перевыполнила годовой план. По сути, за первый квартал белорусы обеднели на треть. Ситуация следующая. Зарплаты в стране привязаны к доллару, т.е., выплачиваются согласно текущему курсу. Но при рыночном курсе 4100-4200 тыс., официальный курс Сбербанка Беларуси держится искусственно на отметке 3100. Понятно, что доллар сейчас в обменнике по такому курсу купить невозможно».

Также следует напомнить, что Россия резко повысила для своего «стратегического союзника» цену на газ со 185 до 240 долл. за тыс. кубов. Понятно, что наш Азаров о таком «повышении» только мечтает, но реалии белорусской экономики таковы, что уже сейчас стали останавливаться заводы. У производителей элементарно не хватает сырья (по старым ценам его в Беларусь уже никто не отпускает), и это начинает приводить некогда тихое Эльдорадо» в состояние коллапса. Тот же Романчук сообщил, что уже сейчас по всей Беларуси «временно отправили в трудовой отпуск» 600 тысяч рабочих. Это в стране, где: 

а) всего 10 миллионов населения, но самое главное 

б) Беларусь – в ментальном плане, действительно, осколок СССР, и для белорусов, привыкших трудиться на одной работе всю жизнь, это настоящая психологическая травма.

Понятно, что официальная статистика приводит совершенно другие цифры. Официальная безработица 0.7%, рост ВВП 10.9%, инвестиции в основной капитал 25.4%… Кстати, по инвестициям. Вот вам прямая речь премьер-министра Беларуси Михаила Мясниковича: «Положение дел с привлечением прямых иностранных инвестиций не выдерживает никакой критики. Мы так с вами сработали в первом квартале, что привлекли прямых иностранных инвестиций на чистой основе чуть более 1% от годового задания». 

То есть, на стране поставили крест абсолютно все зарубежные инвесторы, в том числе и русские.

 
Будущее? Арабского сценария в Беларуси точно не будет. Все же среднестатистический белорус при месячной зарплате в 500 долларов — это не ливийский или алжирский голодранец, которому порой нечего есть. Лукашенко, безусловно, попытается максимально либерализировать экономику, наверняка поднимется ставка рефинансирования, сократится расходная часть бюджета. Но социальный бунт вполне возможен, при этом, скорее всего, начнется он ближе к зиме 2011-2012. Люди как раз получат новые платежки по ЖКХ (а в Беларуси настоящего витка цен еще не было), ощутят отмену социальных льгот, вкусят настоящую безработицу и, наконец, привыкнут к реальному (а не советско-белорусскому) курсу доллара. И если вдруг к тому времени России Лукашенко вдруг окончательно надоест (а Западу он надоел уже лет 10 назад), то будущее белорусской власти при внутренних голодных бунтах выглядит весьма туманным. Тут уже и слесари-террористы могут не спасти ситуацию.

Обозреватель
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: