Спасут ли Батьку предприниматели?

Как Лукашенко начал заигрывать с бизнесменами, которых недавно гнобил 

Белоруссия испытывает серьезный финансовый голод. Какой бы стабильной и благополучной ни казалась жизнь в этой стране, серьезное ухудшение экономической ситуации признают даже власти. Глава нацбанка Петр Прокопович не так давно заявил, что государство допустило ряд серьезных ошибок в области монетарной политики, и отчитался: только за январь 2011 года золотовалютные резервы страны «сдулись» на 14%. Иными словами, если Белоруссия будет проедать свои запасы так же быстро, как делает это сегодня, деньги в стране закончатся уже к началу осени.  

Основная проблема белорусской экономики сегодня – это растущее отрицательное сальдо внешней торговли. По итогам 2010 года минус превысил $9,5 млрд. Правительство во главе с новым премьером Михаилом Мясниковичем надеется вывести страну «в плюс» за пять лет. Но эксперты сомневаются, что это возможно: с 2006 года дефицит платежного баланса только увеличивается. На таком фоне планы белорусского премьера наращивать экспорт на 20% в год «в приказном порядке» выглядят абсурдными. Да и не все готовы спасать Белоруссию. Вот свежий и красноречивый пример: пока глава белорусского правительства планирует в течение года увеличить экспорт нефтепродуктов на 22% до $7 млрд, Россия сокращает поставки сырья. Вместо обещанных Белоруссии 1,5 млн тонн нефти в январе из РФ пришло только 617 000.  

В таких сложных условиях Лукашенко и его чиновникам приходится идти на непопулярные меры. Нацбанк решил ввести некоторые ограничения на покупку валюты, а Минфин – ограничить объем бюджетных дотаций для госпредприятий. Параллельно на МАЗе, одном из флагманских предприятий страны, провели сокращение штата. Вице-премьер Владимир Семашко признает, что завод «подошел чуть ли не к банкротству», но похвалил нового директора Александра Боровского, назначенного в декабре 2009 года. Тот, заметил чиновник, «спокойно, без шума, никого не обидев, убрал с предприятия 4500 человек».

А еще министр финансов Белоруссии Андрей Харковец заявил о необходимости сократить количество бюджетников на 10–15%. Такое заявление способно вызвать праведный народный гнев – ведь сокращают не чиновников и идеологов, а врачей и учителей. Власти нашли кучу оправданий своим планам: дескать, госсектор может и должен реформироваться. А параллельно в стране с 1 февраля подорожала «коммуналка». Пока на 15%, но это, говорят, не предел.

Отправляя на улицу собственный электорат, Лукашенко, конечно, понимает, что пилит сук, на котором сидит. Поэтому президент тут же принялся за реформы. 2011 год объявлен в стране «годом предприимчивости». Батька вдруг понял, что спасти белорусскую экономику – а заодно и помочь ему усидеть в кресле президента – сможет только бизнес. Чиновники сейчас активно занимаются реформированием системы налогообложения, а многочисленным контролерам из комитета госконтроля, министерства по налогам и сборам, министерства внутренних дел, прокуратуры и КГБ рекомендовали наказывать предпринимателей пореже: нельзя зря людей пугать и отбивать у них желание работать.

Параллельно Лукашенко затеял распродажу госсобственности. В этом году Госкомимущество планирует продать 244 государственных предприятия. Они уже акционированы и готовы к продаже. Собственно, продавать их Батька собирался давно – все равно убыточные, – только раньше он рассчитывал получить за них суммарно $3 млрд, а сейчас ему хватит и $1 млрд. Резкое снижение аппетита объясняется тем, что инвесторы в Белоруссию не торопятся.

Не в последнюю очередь в этом виноват сам Лукашенко. Сегодня очевидно: даже если «Юнимилк» действительно виноват и не выполняет взятых на себя обязательств перед руководством страны, Батька поступил недальновидно, заявив о планах выдворить россиян из своей страны. Да, Лукашенко есть на что обижаться. Молокопереработка в Белоруссии – выгодное занятие, потому что здесь государство устанавливает закупочные цены на молоко. А чтобы колхозы от такой политики не разорились, государство регулярно поддерживает их дотациями. В случае с «Юнимилком» получилось, что россияне вместо того, чтобы развивать перерабатывающую отрасль, просто вывозят из Белоруссии очень дешевое молоко. Но Батька сейчас не в той ситуации, чтобы позволять себе отпугивать иностранных бизнесменов. Они и так знают слишком много историй о непостоянстве белорусской власти.

Если бизнесмен надумал вложиться в Белоруссию, он должен понимать все связанные с этим риски. Во-первых, Лукашенко просто так – за одни лишь деньги – в стране ничего не продает. От швейцарской мануфактуры Franck Muller, купившей загибающийся завод «Луч», Батька потребовал ни в коем случае не увольнять людей. 80% государственного мобильного оператора со смешной абонентской базой около 100 000 человек обошлись турецкому Turkcell в $600 млн и обязательство вложить в развитие компании еще как минимум $400 млн.  «БПС-Банк» был отдан Сбербанку за $280,7 млн и, по слухам, негласное обещание увеличить активы банка. Мало того, Лукашенко всегда старается сохранить за собой «золотую акцию». Это значит, что в Белоруссии довольно легко приобрести любой актив почти на 50%, но невероятно сложно – выкупить его полностью.

Со своими частными компаниями Лукашенко тоже обходится довольно жестко. Как только частная фирма разрастается до многомиллионных оборотов, государство тут же ее национализирует. Так было с оператором Velcom, пока государство не продало его австрийцам. В белорусском СООО «МТС» материнской компании принадлежит 49%. Такая же ситуация со многими в прошлом частными производителями продуктов питания и промышленными предприятиями. Повод для отбора собственности находят легко: предприятие признают стратегически важным и на этом основании выкупают у частника 50% плюс одну акцию. Цену на акции устанавливает не продавец, а покупатель.

Часто белорусский бизнес вынужден спонсировать строительство важных государственных объектов. Один из видных минских архитекторов рассказывал мне, как Батька нашел инвестора для лыжного курорта «Силичи» под Минском. Белорусский президент пришел к министру финансов в компании нескольких бизнесменов и обратился к чиновнику: «Изыщем средства на объект?». Тот отвечает: «Тяжело будет». Лукашенко поворачивается к коммерсантам: «А что скажут наши бизнесмены?» «Конечно, найдем, Александр Григорьевич», – отвечают они.

Широко известны случаи откровенного «кидалова» со стороны белорусских властей. В 2002 году «Балтика» за $10 млн реконструировала местный пивоваренный завод «Крыница». Компания собиралась разливать свое пиво на территории Белоруссии. Предполагалось, что Лукашенко продаст ей контрольный пакет акций предприятия. Однако соглашение так и не было подписано: Батька в последний момент передумал. Возвращать деньги российским пивоварам никто не стал. Похожая история произошла с Ford: компания сначала собиралась производить свои авто в Белоруссии, но потом передумала и построила завод в России. При похожих обстоятельствах немецкий Man вышел из совместного предприятия с белорусским МАЗом, а «Белмедпрепараты» просто национализировали.

А вот еще свежий пример: по подозрению в попытке дачи взятки арестован родной брат Павла Топузидиса, председателя правления ООО «Табак-Инвест» и совладельца ТЦ «Корона». Павла в Белоруссии называли если не самым влиятельным, то одним из самых богатых белорусских коммерсантов. Топузидис всегда дружил с Лукашенко, добровольно участвовал в президентской кампании, а в ответ получил еще одно доказательство, что настроения президента переменчивы.

Сейчас подобные истории и заявления для белорусской экономики особенно губительны. В ближайшие три года правительство запланировало продать акции 244 государственных предприятий, но приватизация идет в Белоруссии с большим трудом. В 2010 году, например, власти должны были найти инвесторов для 155 предприятий, но нашли только для 16. Общая сумма инвестиций составила $785 млн, из них $780 млн Батька «заработал» сам, лично отыскав покупателей для «Бест» и «БПС-Банка». Вот и получается, что без личных гарантий Лукашенко инвестиции в Белоруссию не идут вообще, но и желающих поверить изменчивому президентскому слову остается все меньше.

Дмитрий Герасимов

 
Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: