Власть и человечность

Чем рискуют люди, занимая высокие посты?

Мой пост про Босса-Какашку, а также десятки историй про тупых и комичных боссов, приведенные в комментариях, содержат мораль, которую должен принимать во внимание всякий, кто обладает властью над другими, – а вдруг вы тоже окажетесь столь же неадекватным? Как я показал в книге «Good Boss, Bad Boss», есть многочисленные и пугающие доказательства того, что эти рассказы отражают закономерность: те, кто занимает высокие посты или просто чувствует свою власть, начинают больше заботиться о собственных нуждах; меньше заботиться о нуждах других; действовать так, как будто правила к ним не относятся. И есть еще целый букет довольно страшных симптомов. (Впрочем, не все из них дурные… к примеру, власть заставляет людей больше ориентироваться на действие, в чем нет ничего плохого.)
 
Недавно вышло новое исследование – точнее, серия взаимосвязанных экспериментов (сводку см. на сайте BPS Research). Оно добавляет дополнительные данные к вопросу об опьянении властью. Если вкратце, то это исследование показывает, что когда у людей есть власть над другими, или даже когда они просто вспоминают некий период времени, когда они обладали властью, или даже просто играют роль облеченного властью человека – они склонны к тому, чтобы дегуманизировать других. Третье, заключительное, исследование обобщено на сайте BPS следующим образом:  
 
В финальном исследовании Ламмерс и Стэпел принимали участие 50 студентов. Они разыгрывали роли старшего хирурга, младшего хирурга и медсестры, которые должны были назначить лечение некоему воображаемому пациенту. Те участники, которые играли роль человека с более высоким статусом, чаще выступали за назначение более болезненного, но более эффективного варианта лечения. Более того, участники, которые играли роль старшего хирурга, чаще демонстрировали тенденцию дегуманизировать пациента в «механистической» манере — то есть, оценивая его как более пассивного и менее чувствительного. Связь между высоким ролевым статусом и дегуманизацией проявлялась именно в этой склонности выбирать более болезненное лечение.
 
См. сводку по этой ссылке. Авторы подчеркивают: иногда дегуманизация – не так уж плохо, потому что она помогает людям во власти рациональнее принимать трудные решения. Однако, как я сказал вначале, это означает, что даже небольшая толика власти может быть очень опасной.
 
P.S. Практическое замечание на эту тему: да, это всего лишь небольшая статья, суммирующая три исследования, и да, это искусственные эксперименты, не соответствующие тому, что происходит на реальных рабочих местах. Поэтому, как и любое исследование, его не стоит считать последним словом по этому вопросу. Но оно добавляет в копилку знаний еще одно наблюдение, касающееся опьянения властью.

Роберт Саттон

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: