Министр сомнительных заявлений

 

28.03.2011 Николай Чернявский
Анатолий Кулешов был назначен министром внутренних дел летом 2009 года, но лишь в последние месяцы белорусы смогли по-настоящему оценить его характер. «Салідарнасць» приводит топ-5 высказываний министра, которые, с нашей точки зрения, не соответствуют действительности.

«Это неустановленные личности, которые хотят спровоцировать милицию и журналистов»

На пресс-конференции в январе 2010 года возмущенные журналисты поинтересовались у министра МВД: почему люди в штатском мешают им снимать уличные акции (заслоняют руками объективы фото- и видеокамер)?! Анатолий Кулешов удивился и ответил, что это «неустановленные личности, которые хотят спровоцировать милицию и журналистов».

«Я и мои подчиненные не превысили ни одного пункта действующего законодательства, а, следовательно, мне извиняться не перед кем и не за что»

На пресс-конференции в январе этого года министр внутренних дел Анатолий Кулешов, говоря о событиях 19 декабря, сказал:

– Я горд за свою профессию, горд за то, что стою на страже интересов, законных прав и свобод населения, законопослушных граждан в первую очередь… Я и мои подчиненные не превысили ни одного пункта действующего законодательства, а, следовательно, мне извиняться не перед кем и не за что.

Наверняка с этими словами министра были не согласны многие, но достаточно вспомнить лишь весьма показательное «дело биологов». Супругов ученых-биологов Жанну Бусеву и Михаила Плюту наказали за участие в несанкционированном митинге 19 декабря – жену оштрафовали на 30 базовых величин, а муж получил 15 суток ареста, из которых отбыл в Жодинском СИЗО десять. Между тем, в тот вечер и в тот час их и близко не было возле Дома правительства, а задержали супругов совсем в другом месте и совсем в другое время!

Вот и верь потом словам «Я и мои подчиненные не превысили ни одного пункта действующего законодательства».

«(Санников и Некляев) абсолютно здоровы, абсолютно нормально, комфортно себя чувствуют»

22 декабря 2011 года отвечая на вопрос о состоянии здоровья пострадавших Владимира Некляева и Андрея Санникова, Кулешов заявил:

– Они абсолютно нормально и комфортно себя чувствуют. Никаких проблем с состоянием здоровья нет, все нормально себя чувствуют – по крайней мере, из тех, кто находится у нас.

В тот же день адвокат Павел Сапелко рассказал БелаПАН, что Андрей Санников сильно избит и «представляет из себя ужасное зрелище». Экс-кандидат в президенты, пострадавший во время акции 19 декабря, практически не мог передвигаться – нога у него была или сильно ушиблена, или вывихнута. Кроме того, у него были травмированы руки — на них виднелись гематомы.

Еще через месяц выяснилось, что у Владимира Некляева, который был жестоко избит до акции 19 декабря и, по словам министра, «комфортно» себя чувствовал, в СИЗО КГБ было четыре (!) гипертонических криза.

«Кто его (Некляева) ударил? Не сотрудники милиции. Никаких объективных фактов, доказывающих, что это сделали сотрудники милиции, у меня нет»

На пресс-конференции 26 января у министра поинтересовались: кто прилюдно избил кандидата в президенты Владимира Некляева?

– Кто его ударил? Не сотрудники милиции. Никаких объективных фактов, доказывающих, что это сделали сотрудники милиции, у меня нет, – отреагировал Анатолий Кулешов.

Самое смешное, что слова министра опровергли его подчиненные. На сайте ГУВД сообщалось, что после выхода колонны Некляева с офиса «для остановки противоправных действий сотрудники милиции применили специальные средства и физическую силу, в результате чего участники незаконной акции разбежались».

«Если кто-то спокойно придет и возложит несколько цветков – пожалуйста»

В минувшей День Воли 25 марта министр внутренних дел Анатолий Кулешов в очередной раз поразил белорусскую общественность. Комментируя призывы представителей оргкомитета по проведению Дня воли придти к памятнику Янки Купале и возложить цветы, министр сказал:

– Если кто-то спокойно придет и возложит несколько цветков – пожалуйста. Если они там устроят митинг – то это будет расценено, как проведение несанкционированного мероприятия.

Поверив словам Кулешова (министр же все-таки), многие действительно пришли вечером к Купаловскому скверу, чтобы мирно возложить цветы к памятнику поэту. Каково же было их удивление, когда уже на входе им преградили путь сотрудники милиции. По словам представителя уголовного розыска, поступил звонок о том, что в пустынном сквере (!) заложен подозрительный предмет, и, конечно, сотрудники милиции обнаружили «предмет с элементами проводки».

…Ох, и оригинал наш Анатолий Нилович!
gazetaby.com/index.php

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: