Стоит признаться самим себе: белорусы — не мужественный народ. За столетия естественного отбора, нашей печальной истории, сформировался особый белорусский менталитет.  Выживали только те, кто сидел тихо, у кого хата была скраю, а рубашка — ближе к телу.   У нас никогда не не будет того, что было в Грузии, на Украине, в Египте, Тунисе, Ливии. Мы не бойцы. Это стыдно, это плохо, но это так.
Поэтому, когда мы пытаемся действовать проторенной дорогой более удачных народов, путем активного сопротивления, мы обречены на провал. Демонстрации жестоко разгоняются, виноватых наказывают: кого-то тюремным сроком, кого-то: отчислением из вуза, увольнением. Кто-то исчезает. Все остальные сидят безропотно и тихо: как бы чего не вышло, как бы и мне не попасть под удар. Сховаюсь-ка я поглубже в ботву. Лукошенко, конечно, преступник, все это знают, но "што ты зделаешь-ничыво ты не зделаешь".
И все молчат. Не высовываются. От этого молчания, безропотности создается впечатление, что либо все всех все  устраивает либо, что еще хуже, мы, десятимиллионный народ, боимся одного человека.
Вам не стыдно? Мне — стыдно. Мне стыдно, что я не пошел на площадь,  никогда открыто не выразил свой протест, ни разу не поддрежал тех, кто сейчас оказался в тюрьме — в том числе и из-за меня и ради меня.
А ведь если бы я не побоялся и пришел на площадь, и если бы не побоялись и пришли на площадь ВСЕ такие же как я — Лукашенко бы уже не было. 20 тысяч человек разогнать можно. 200 тысяч — нельзя. Такую массу людей просто некуда разогнать. Некуда. 200 тысяч нельзя арестовать и наказать. Так почему же мы — все — боимся? Потому что боится каждый по отдельности.
Нежели мы обречены на вечное унижение? Так неужели ничего не нельзя сделать?
Оказывается, можно!
Мне вспомнилась школьная история. Ведь есть способ, и есть опыт борьбы против власти, пригодный и для таких, как мы. Вспомните Индию и Махатма Ганди. Ненасильственное, пассивное сопротивление. И таким способом можно добиться свободы! Белорусский, "партизанский" способ борьбы..
Не знаю как вы, а я не могу больше жить по принципу "што ты зделаешь-ничего ты не зделаешь".
Я кое-что могу сделать… по-своему, по-белорусски.
24 марта, в честь приближения очередной годовщины образования БНР и в знак протеста против беззакония, которое творится в моей стране, я объявляю ползучую, белорусскую революцию. Я просто не пойду на работу. Если у меня спросят, почему я не вышел на работу: я скажу: "я забалеу". Да, пусть я не назову настоящую причину своего поступка меня не посадят за это и не накажут. Я не нарушу ни одного закона. Но я сделаю хоть что-то, чтобы моя совесть была немного чище. Если же за мной последуют другие, если ко мне присоединятся все такие же как я.. 24 числа остановится транспорт, не выйдет в печать пресса, в магазины не завезут хлеб, не прийдет почта, отключится электричество и связь. И один человек поймет наконец-то, что он действительно один. И моя страна обретет свободу.
Мечтать не вредно? Да, мечтать не вредно. Но свою маленьку часть я сделаю.
24 марта 2011 года я не пойду на работу. И моя совесть будет чище. А свобода моей страны — немного ближе.
Извини, Беларусь, что я больше ничего для тебя не смогу сделать. Извини, что я такой.
Но я сделаю хоть что-то.

Сделай же хотя бы это и ты, дорогой друг.

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: