198 методов ненасильственного сопротивления

Originally posted by kilgor_trautt at 198 методов ненасильственного сопротивления

Photobucket

Сейчас не вспомню в каком году, может быть в 1999, я побывал в Вильнюсе на конференции, организованной для представителей белорусских демократических сил. Это была не совсем конференция, а скорее уоркшоп по теме ненасильственного сопротивления, и вел его человек, который сформулировал основные постулаты ненасилия — американец Джин Шарп.

Компания была слишком большой — человек 40-50, а потому достаточно бестолковой. Мы с Володей Кобецем и Людой Грязновой стали общаться с молодыми ассистентами ученого, а за три дня нам удалось сблизиться и с ним. Не стану описывать семинар, расскажу лишь о последнем вечере перед окончанием уоркшопа. Мы втроем подошли к Шарпу, чтобы поблагодарить его за науку, коротко поговорили, и вдруг из его глаз потекли слезы. Наверное, можно было принять их за старческую сентиментальность (Джин Шарп родился в 1928 году), но спустя какое-то мгновение мы поняли, что Шарп плачет по нам. Позже, во время ужина, мы спросили у Стена, ассистента Шарпа, что значили эти слезы, и тот ответил: "Джин проводит семинары в тех странах, которые нуждаются в его знаниях. Это страны, где насилие продолжается десятилетиями. Едва ли не каждую неделю он получает письма о том, что тот или иной человек, который учился у него, убит. Его слезы я вижу на каждом семинаре во время прощания с аудиторией".

Сегодня вспомнилась эта история. Володя Кобец, как и многие мои друзья, сидит в "американке", но, слава Богу, все они живы.


198 методов ненасильственного сопротивления

У людей, ведущих ненасильственную борьбу, есть в распоряжении целый арсенал "ненасильственного оружия". Ниже перечислены 198 методов, разделенные на три больших категории:

I. Ненасильственный протест и убеждение;

II. Отказ от сотрудничества (социального, экономического и политического);

III. Ненасильственное вмешательство.

Read more… )

Реклама

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход / Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход / Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход / Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход / Изменить )

Connecting to %s

%d такие блоггеры, как: